Owoman.ru

История Португалии в эпоху Великих географических открытий

Период португальских завоеваний и географических открытий начался в 1415 г. с захвата североафриканской крепости Сеута. Затем были организованы морские экспедиции в Атлантику и вдоль западного побережья Африки, причиной которых была традиционная взаимная враждебность христианства и ислама и, конечно, жажда наживы. Огромные богатства, золото и рабы вывозились с побережья Гвинеи, но «золотой век» португальского империализма начался в 1498 г., когда Васко да Гама прибыл в Индию. Португалия быстро установила контроль над Индийским океаном и торговлей специями, а столицей азиатских владений Португалии становится Гоа. С открытием Бразилии Педру Алваришем Кабралом Португалия превратилась в мощную торговую державу, соперничать с которой могла только Испания.

Армиллярная сфера. Сферическт карта неба, в центре расположена Земля; использовалась для определения навигаторами координат небесных светил. Армиллярная сфера стелла личной эмблемой Мануэла I.

Магеллан (ок. 1480-1521).

На деньги испанцев была организована первая кругосветная экспедиция (1519-1522), которую возглавил португальский мореплаватель Фернан Магеллан. Он был убит на Филиппинах и не завершил путешествие.

Поклонение волхвов. Картина была нарисована для собора в Визеу (Viseu) вскоре после возвращения Кабрала из Бразилии в 1500 г., авторство приписывается Грану Васку. Царь Валтасар изображен в виде индейца племени тупи.

Солонка из африканской слоновой кости. Фигурка из слоновой кости XVI в. изображает португальских моряков, поддерживающих земной шар; сверху установлен корабль, из «вороньего гнезда» наверху выглядывает моряк.

Японская ширма (ок. 1600). На ширме изображены купцы, разгружающие паи - большое судно. В1575-1638 гг. португальцы практически монополизировали торговлю между Китаем и Японией

Торговля специями. Экзотические специи были для Португалии неистощимым источником дохода. Молуккские острова или острова Специй неоднократно оспаривались разными странами. Португальцы приобрели их у Испании в 1528 г.

Генрих мореплаватель

Генрих (1394-1460), третий сын Жуана I, заложил основу морского владычества Португалии. Престиж Португалии как морской державы развивали и укрепляли также Жуан II и Мануэл I. Будучи магистром богатого Ордена Христа и правителем Алгарве, Генрих финансировал морские экспедиции вдоль побережья Африки. Он сосредоточил в своих руках монополию на всю торговлю к югу от мыса Бохадор. Согласно легенде, Генрих основал прекрасную школу навигации или в Сагрише (Sagres) или в Лагуше (Lagos).