Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Португалия » История Португалии в период Ависской династии

История Португалии в период Ависской династии

После того как Жуан Ависский в 1385 г. победил кастильцев и стал королем Португалии под именем Жуана I, он заключил союз с Англией с целью укрепить свою власть. В эпоху его долгого правления зародился португальский империализм, его сын Генрих Мореплаватель положил начало морским экспедициям португальцев. Дальнейшие географические открытия в правления Мануэла I Счастливого способствовали развитию торговли с Индией и странами Востока. Захват Гоа войсками Альфонсу Альбукерке, равно как и колонизация Бразилии, принесли Португалии огромное богатство. Но открытие и колонизация заморских территорий ослабили Португалию и привели к значительному оттоку населения. Португальская экспансия закончилась после разгрома в 1578 г. войск короля Себастьяна во время попытки захватить Марокко.

Фарфоровое блюдо XVI в. В1557 г. португальцы захватили Макао и основали свою торговую базу в Китае. На этом китайском блюде изображен герб Матиаша де Альбукерке, потомка великого Альфонсу, покорителя Гоа.

Войска высаживаются в Арзиле. Короли Ависской династии стремились к расширению своих владений, в том числе и на территории Северной Африки. Португальцы основали свою небольшую колонию у Танжера (Марокко). Фламандский гобелен изображает захват Арзилы (Arzila) Альфонсом 1471 г.

Свадьба Мануэла I. Правление короля Мануэла стало «золотым веком» для Португалии, вступившей в эпоху Великих географических открытий и колониальной экспансии. Мануэл стремился упрочить отношения с Испанией при помощи брачных союзов. Здесь изображена его третья свадьба (1518 г.) с Леонорой, сестрой короля Испании Карла I. Жуан I искал поддержки у купцов Лиссабона и Порту, а не у знати, которая в основном поддерживала у, союз с Кастилией.

Епископы Португалии приняли сторону Жуана, когда римский папа отказался признать законными наследниками детей Инеж ди Каштру.

Жуан I и англичане

Союз Португалии с Англией против Кастилии привел в 1387 г. к свадьбе Филиппы Ланкастерской, дочери Джона Гонта, сына Эдуарда III, и Жуана I. Эта иллюстрация из хроники Жана де Ваврена изображает прием, данный королем в честь своего тестя.

Битва при Эль-Ксар-эль-Кебире (1578).

Король Себастьян считал свою африканскую экспедицию новым крестовым походом против ислама. В сражении при Эль-Ксар-эль-Кебире погибло 8000 португальских солдат, в том числе и сам король; 15 000 пленных были проданы в рабство. Ависская династия была обречена.

Готические памятники португалии

Многие церкви включают элементы готического декора, например галерея Сэ в Порту (Oporto) и богато украшенный скульптурами портал Сэ в Эворе. Монастырь Христа в Томаре тоже в основном готический, также как и церковь в Алкобасе. Но самой красивой является церковь в Баталье (Batalha), построенная Жуаном I в знак благодарности за победу при Алжубаротте.

Баталья сочетает множество вариантов готического стиля. Типичные высокие нефы контрастируют с наружными украшениями.