Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Достопримечательности Виченции

Если и существует город, обязанный в художественном отношении своей славой одному-единственному человеку, то это, несомненно, Виченца -богатый сельскохозяйственный центр на Паданской равнине, в котором Андреа Палладио создал в XVI веке немало удивительных архитектурных произведений.

Несмотря на многовековую историю, без Андреа Палладио Виченца была бы сегодня достаточно неприметным городом. От античной Вицетии (Vicelia), заложенной венетами между II и I веками до н. э. и присоединенной немного позже к Римской империи, сохранились только остатки театра и акведука эпохи Августа и некоторые следы городской планировки. Средневековая история города была отмечена событиями, общими для всей венецианской области: он подвергался набегам варварских орд, что привело почти к полному, затем входил в состав Лангобардского королевства и империи Карла Великого, был втянут в борьбу между гвельфами и гибеллинами, в конце концов сделался независимой коммуной и оставался таковой до XV века, когда был присоединен к Венецианской республике.

Когда Венеция отвернулась от моря XVI век ознаменовал решительный поворот в истории Виченцы и всей Паданской равнины. Старинная местная аристократия оказалась отстранена от власти, а ее земли были экспроприированы в пользу крупных венецианских семейств. Они, с пользой употребив свои предпринимательские способности, благодаря которым Светлейшая стала великой морской державой, применили свои значительные познания в области гидравлики к системе ирригации и создали на этих землях прибыльные сельскохозяйственные фермы.

Такая экономическая диверсификация в государстве, которое до этого занималось исключительно торговлей, принесла свои плоды в следующем веке, когда воды Средиземного моря стали опасными из-за экспансии Оттоманской империи, а открытие Америки сместило к Атлантике главные морские пути. Венеция видела, как ослабевала ее власть «хозяйки моря», и обратила свое внимание на внутренние области, бывшие ее самым последним завоеванием, и именно они оказались главным источником экономического спасения для города.

Венецианская аристократия, состоявшая главным образом из судовладельцев, превратилась в земельную аристократию, не утратив вкуса к утонченности, который в свое время толкал ее на возведение роскошных дворцов на зыбких островах лагуны. Не хватало только зодчего, который мог облечь эти идеи в пластические формы: таким человеком стал Андреа Палладио (1508-1580).

Хотя основная часть его обширного архитектурного наследия находится в центре Виченцы, его имя неразрывно связано с многочисленными виллами, которыми он застраивал сельскую местность в окрестностях города. Зодчие, его предшественники, ограничивались переносом в жилища за городскими воротами канонов и форм городских зданий, а Палладио сумел создать новый архитектурный язык, призванный увязать практические бытовые потребности в загородной среде с эстетической утонченностью и изысканностью - посредством приемов, которые и сегодня продолжают использоваться в такого рода строениях.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.