Owoman.ru

Вик - епископский город в Коста-Брава

Собор, колокольня и фрески; романские сокровища в епископском музее; хорошая простая еда; обзор окрестностей во время чаепития

Епископский и торговый город расположен на равнине Вик  и отличается климатическими крайностями: жара летом и мороз зимой. Это консервативный город, в нем лишь ограниченно проявился архитектурный стиль, более классический стиль, сменивший модерн. Доехать сюда легче всего с юга, через Гранольерс, к северу от Барселоны по дороге N152. Через Жерону и Англес или Санта-Колома-де-Фарнерс расстояние меньше, но путь по этой горной извилистой дороге занимает больше времени. Лучше всего приезжать во вторник или субботу, базарные дни, совместив покупки с посещением музея и собора. Старый квартал (case antic) находится в центре города в окружении широких улиц (рамблес).

По базарным дням главное развлечение - прилавки на большой площади Пласа Майор. Здесь продают кухонную утварь, одежду, обувь, ткани, цветы, овощи, сыр, мясо. Вик славится своими колбасами (эмботитс, особенно салями фуэт). За площадью расположено информационное бюро, справа от которого уходит улица к кафедральному собору и музею. Фасад собора ничем не примечателен, вход в него через маленькую дверь на северной стороне внушительной романской колокольни, напоминающей о временах расцвета при аббате Олиба. Внутри собор выглядит совершенно неожиданно. Стены, разделенные пятью позолоченными колоннами, полностью расписаны. Роспись сделана бледной сепией, местами с красными деталями одежды, что создает несколько театральный эффект. Ее автор - художник Хосеп Мария Серт (1874 - 1945), причем первый вариант росписи погиб во время войны 1936 - 1939 гг., и она была им же сделана заново.

Епископальный музей, находящийся напротив входа в собор, из-за небольшого размера можно не заметить. Он размещается над монастырем, главные его экспонаты - алтари в романском стиле, особенно из Ла-Сеу-де-Ургель, и скульптуры. Наверху - экспозиции керамики, текстиля и металлических изделий и мемориальная выставка Хасинта Вердагера (1845 - 1902) - поэта-священника из Фолгеролеса, возродившего в XIX в. каталанский язык.

Улица Каррер Клокер между собором и музеем ведет к невзрачному замку в ложно романском стиле за развалинами церкви и дворцу семьи Монкада. Сверните налево, на Каррер-де-Кардона и смешайтесь с толпой в торговых рядах, которые ведут обратно к главной площади. Здесь в кафе и маиес барах можно подкрепиться. Чтобы не спеша пообедать, выезжайте из Вика около 13 часов, когда все начинает закрываться, по дороге С153 в сторону Олота, с восточной стороны города. Через 1,6 км пути по холмистой местности - указатель на Фусиманью. Эта деревушка состоит главным образом из одноименного ресторана - одноэтажного строения непритязательного вида, но популярного у посетителей. В первую очередь здесь подают холодное мясо на доске, подобно французским сырам, и оставляют его на столе. Горячее блюдо - целиком зажаренный кролик с чесноком. Для завершения трапезы закажите бренди или виски, и бутылку оставят на столе.

Освежиться после обеда можно рядом в бассейне. Затем двигайтесь дальше в холмы, к отелю Вик Парадор, Такие государственные отели обычно расположены в старинных замках или богатых домах, но этот был специально построен в 1940-х годах. Привлекает его расположение. Красные утесы перед ним спускаются к глубокому голубому водоему Сускеда, что напоминает в миниатюре Большой Каньон. Осмотрите его за чаем на террасе. Такого рода отели славятся кухней, всегда основанной на местных блюдах. Однако Фусиманья может вполне заменить их.