Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путеводитель по Литве » Роль Вильнюсского университета в жизни города

Роль Вильнюсского университета в жизни города

Вильнюсский университет, безусловно, является самым большим и заметным архитектурным комплексом Старого города. Он играет ключевую роль в жизни города с момента его основания в 1570 г., несмотря на все превратности периода русского правления в течение двух прошедших столетий. Университет был закрыт в 1832-1919 гг., и в течение большей половины советского периода здесь марксистско-ленинская догма. Здания университета, образующие не менее 12 живописных внутренних двориков, относятся к различным эпохам и выполнены в разных архитектурных стилях. Руководство университета ввело некоторые ограничения времени доступа к внутренней части комплекса (с понедельника по субботу 9:00-17:00/18:00) и входную плату. Однако единственное преимущество платного прохода состоит в том, что вместе с билетом вы можете получить в кассе карту сомнительного качества, которая выпускается на нескольких языках. Практически любой человек, как и прежде, соблюдая определенную осторожность, может легко попасть на территорию университета.

Входная плата не обеспечивает даже доступ к университетской библиотеке, вход в которую отмечен вывеской Vilniaus Universitetas наддверным проемом на южной стороне внутреннего двора, выходящего непосредственно на улицу Universiteto. Официально она сегодня доступна только для групп туристов по особой заявке, однако охранник может пропустить вас в самое старое помещение университета (два последовательных поворота налево, затем небольшой спуск по лестнице), названное Залом Смуглевичюса в честь живописца эпохи неоклассицизма Францишека Смуглевича (Franciszek Smuglewicz), который расписал свод этого зала, і В его центре изображена сцена со Святой Троицей, благословляющей Мадонну Милосердия, которая закрывает группу иезуитов своим плащом. В пазухах свода над окнами - монохромные изображения выдающихся ученых классической античности. В витринах выставлена небольшая коллекция самых ценных книг и рукописей библиотеки.

Сразу за библиотекой находится Астрономическая обсерватория, четвертая по возрасту из сохранившихся в мире старейших обсерваторий подобного типа. Построенная в период 1753-1773 гг. Томасом Жебраускасом (Tomas 2ebrauskas), также известным как Томас Зебровский (Thomas Zebrowski), профессором математики и астрономии, она фактически состоит из двух отдельных обсерваторий. Одна из них занимает все здание по длине, другая, поменьше, находится выше. Обсерватория больше не используется, и вход в нее закрыт для посторонних, но со стороны тихого внутреннего дворика, расположенного позади здания, открывается прекрасный вид на фасад строения, который украшают красивая дверь, башенки-близнецы и бордюр с зодиакальными символами.

Ворота в северо-восточном углу внутреннего двора библиотеки ведут во внутренний двор Сарбиевьюс. названный в честь Маися Казимира Сарбивского (Maciej Kazimierz Sarbiewski) (1595-1640) - профессора риторики, философии и богословия, который больше известен как автор многочисленных стихов на латыни как религиозного, так и светского содержания. В дальнем конце двора находится книжный магазин «Littera», интерьер которого украшает красочная фреска, созданная Антанасом Кмиеляускасом (Antanas Kmieliauskas) в 1978-1979 гг. Вдохновленный фресками Ватикана, написанными Миксланджсло и Рафаэлем, он использует в своих фресках созданный ими язык символов, отдавая при этом дань уважения предметам, которые чаще всего фигурировали в истории университета.

Находящийся по соседству маленький зал на первом этаже Центра литовских исследований украшен еще более значительным никлом фре- 1 сок под названием «Времена года», написанных Петрасом (Petras RcpSys), который создавал свои творения в течение девяти лет, закончив работу в 1985 г. На них изображается более ста различных сиен, иллюстрирующих эпизоды литовской истории и мифологии, а также сцены труда, досуга и народных обычаев. Здесь также заслуживает внимания расписной гипсовый бордюр «Девять муз», выполненный под влиянием классицизма Римтаусом Гибавичюсом (Rimtautas Gibavicius), который украшает первый этаж факультета филологии, расположенного севернее, во внутреннем дворе Дауканас (Daukantas).