Owoman.ru

Вина Северной  Италии

Вина Северной Италии отвечают любым стандартам и считаются одними из лучших. Знаменитое красное и не менее известное белое Pinot С rigiу производятся именно в этом регионе.

Италия и Франция имеют очень похожую систему классификации вин. Так же, как и французы, итальянцы уделяют много внимания почве, на которой произрастают виноградники.

-  Надпись на этикетке Denominazione di Origine Controllata (DOC) и Denomi nazione di Origine Controllata et Garan-tita (DOCC) является зарегистрированной торговой маркой вина и свидетельствует о подлинности его происхождения и гарантированном качестве.

Indicazione Geogrбfica Tнpica (ICT) означает, что данный сорт вина типичен для того или иного региона, в то время как Vino da Tavola (столовое вино) свидетельствует о низкой категории вина. Тем не менее некоторые из самых лучших итальянских вин принадлежат к категории «столовых». В частности, знаменитые «супер тосканские» относятся к «столовым» только потому, что технология производства вина не соответствует общепринятым правилам.

На северо-западе Италии, в Пьемонте, находятся целых 50 винодельческих зон. Здесь производят знаменитое Barolo. В качестве сырья используют «неббиоло» (основной сорт винограда в регионе). Молодое Barolo слегка терпкое, поэтому, как правило, его выдерживают 7 - 10 лет. Винтаж-ные сорта хранятся до 20 лет. Еще один знаменитый сорт красного вина - Barbaresco. Он дещевле, его употребляют после 5 - 10 лет выдержки. Красное Barbera (Barbera d-Alba и Barbera d-Asti) достойно того, чтобы его попробовали. В районе Асти производят Asti Spumanlc - игристое сладкое красное вино, о котором так много спорят. Вино с пониженным содержанием алкоголя изготавливается из винограда сорта «мускат».

Что касается других областей Северной Италии, то основное производство вина в промышленных масштабах приходится на Ломбардию.