Owoman.ru

Винтовка – верный спутник жителя Аравии

Второй постоянный и самый верный спутник жителя Аравии - винтовка. Кучно и точно бьющая винтовка была жизненно необходима бедуину в пустыне, так же как и вода. С конца XIX в. наиболее ценными среди жителей пустыни считались английские винтовки «Ли-Энфильд № 4», которыми бедуинов снабжали британские предприниматели, заинтересованные в получении различных разрешений от местных шейхов на разработку полезных ископаемых или участие в жемчужном промысле.

История взаимоотношений европейских дельцов с аборигенами чем-то напоминает обеспечение американских индейцев «винчестерами» в обмен на пушнину или право строить железную дорогу, которая пройдет через их земли. Разница лишь в том, что бедуины не питали пристрастия к «огненной воде» и не нападали на чужаков.

В отличие от «винчестера» британская винтовка прослужила в армии 105 лет, обойдя по сроку службу даже бабушку нашей армии - русскую «трехлинейку» Мосина! Лить в 1992 г. комиссия все же признала «Ли-Энфильд» устаревшей и ее сняли с вооружения британской армии. Главными ее качествами считались точность боя и надежность: два главных критерия, по которым подбирал себе оружие воин пустыни. Магазин на 10 патронов и возможность сделать 15 выстрелов в минуту, поражая цель на дистанции 600 м, делали изобретение британских инженеров грозным и беспощадным оружием в руках бедуина, приученного к стрельбе с детства.

Разумеется, такие винтовки могли позволить себе лишь богатые, по местным понятиям, люди. Остальные обходились старыми ружьями, порой еще капсульного типа. Но меткость в стрельбе всегда считалась одним из достоинств настоящего мужчины.