Owoman.ru

Вклад Максилдильена де Бетюна в развитие Луары

(1560-1641)

Будучи министром финансов у Генриха IV, Максимильен де Бетюн, герцог де Рони (Rosny), содействовал восстановлению Франции после многолетних Религиозных войн. Руководствуясь призывом «тяжелый труд - залог преуспеяния страны», он поошрял сельское хозяйство и общественные работы и затеял строительство сети дорог и каналов. Он получил титул герцога де Сюлли, когда в 1602 г. стал владельцем замка и города.

В XIV-XV вв. Бурж пользовался покровительством монархов. Ничего не осталось от великолепного дворца, построенного герцогом Жаном Беррийским (1340-1416), братом Карла V. Герцог любил роскошь и культуру, и на его могиле в соборном склепе стоит изваяние его коренастой фигуры. Внучатый племянник герцога слабовольный, не коронованный Карл VII был вынужден бежать сюда из Парижа. Его прозвали «царьком Буржа», тогда как английского короля Генриха VI величали «царем Парижа», поскольку тот имел законные права на французский престол и владел значительной частью Франции.

Однако Бурж оставался оплотом борьбы с англичанами в последние годы Столетней войны еще до появления Жанны д'Арк. Финансовый советник короля, глава торговой компании Жак Кёр собирался здесь жить, возведя особняк, своим великолепием не уступающий любому королевскому дворцу, а может, и превосходящий их (хотя он сам ни разу не ночевал там). Как торговый город Бурж не уступал Лиону и Руану, а университет здесь был основан еще в 1463 г. Жан Кальвин, церковный реформатор, учился там в XVI в., когда во Франции получили распространение новые богословские идеи. Как и повсюду, разразившиеся Религиозные войны нанесли городу тяжелый урон, не говоря о пожаре 1487 г., уничтожившем значительную часть Буржа.

И поныне Бурж остается столи цей, но уже департамента Шер. Не смотря на стотысячное население, это достаточно небольшой по величин город, где в апреле проходит посвя щенный французской песне фестиваль «Буржская весна» («Printemps de Bourges»). Основу местной экономики составляет современная промышленность: аэрокосмическая, электронная, шинная и оружейная (что не удивительно, поскольку Жак Кёр продавал оружие на Ближний Восток еще в XV в.).