Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Китай » Посещение Великой Китайской стены на участке Бадалин

Посещение Великой Китайской стены на участке Бадалин

Поездки в Бадалин и другие подобные места часто сочетаются с посещением гробниц императоров династии Мин. Проверьте заранее: если не хотите посещать захоронения, выберите другой тур или воспользуйтесь общественным транспортом.

Некоторые фирмы любят подсовывать наивным клиентам нагрузку в виде нефритовых фабрик, выставок драгоценных камней, центров китайской медицины и тому подобного. При покупке тура убедитесь, что подводные камни не входят в программу. Безопаснее всего бронировать поездку через отель или хостел, но не забывайте о возможности самостоятельной поездки - общественным транспортом или в наемном автомобиле с водителем. Как и в случае с другими популярными китайскими маршрутами, избегайте посещения Стены в выходные дни и во время местных каникул.

Возьмите хорошую походную обувь, воду, солнцезащитный крем, а летом - непромокаемую накидку.

Для любителей экстрима организуется ежегодный майский Марафон Великой стены. Участники должны преодолеть 3800 ступеней и головокружительные спуски и подъемы.

Бадалин (Badaling)

Благодаря холмистому ландшафту Стена эффектно извивается, будто исполинская змея. Здесь отметились Никсон, Тэтчер, Рейган, Горбачев и Елизавета II.

При слове «Бадалин» у вольных путешественников мурашки бегут по спине: оно ассоциируется с назойливыми продавцами футболок и плотной толпой туристов, взбирающихся на новенькую Стену при помощи металлических поручней. Китайские путеводители победно трубят о том, что число посетителей Бадалина уже перевалило за 130 миллионов - бизнес и впрямь идет неплохо! Если вам интересно узнать, сколько людей может одновременно уместиться на Стене - приезжайте в Бадалин в любой из больших китайских праздников. Если же, напротив, вам хочется оказаться с ней один на один - дождитесь зимы и выберите денек похолодней.

Стена в Бадалине была впервые воздвигнута только при Минских императорах. В 1950-1980-х гг. участок неоднократно реставрировался. Он имеет 6 м в ширину и снабжен сторожевыми башнями (дилоу, dilou), типичными для архитектуры Минской эпохи.

Миновав главный вход, вы увидите два участка стены, расходящиеся в противоположных направлениях. Отреставрированная кладка постепенно сменяется оригинальными руинами (к сожалению, туда туристов не пускают). Скучноватая поездка в вагончике канатной дороги стоит Y60 (в оба конца).

Стоимость входного билета включает посещение Музея Великой стены (09.00-16.00).

Где остановиться

Самый легкий способ добраться до Бадалина - сесть на автобус № 919, отправляющийся от старых ворот Дэшэнмэнь (Deshengmen) - это примерно в 500 м к востоку от станции метро Цзишуйтань (Jishuitan). Вам нужен автобус с табличкой «Дополнительная линия 919» (9195:8). Поездка на такси обойдется как минимум в Y400 (машина с водителем для 4 пассажиров на срок до 8 часов).

Автобусный тур

Отели и хостелы организуют для постояльцев поездки на Великую стену. Можно не опасаться отклонений от маршрута, но стоимость тура порой бывает завышена. Государственные туристические автобусы регулярно отправляются в адалин от Пекинского центра автобусного туризма, расположенного к юго-западу от площади Тяньаньмэнь. Линия С (туда и обратно Y100, в стоимость входит вход на Великую стену; отправления с 7.30 до 11.30). Машины этого маршрута следуют прямо в адалин.

Линия А (туда и обратно Y160, включая входные билеты и обед; отправления с 6.00 до 10.30). Следуют в адалин с заездом в Динлин (Ding Ling) -одно из мест захоронения императоров Мин. Простые автобусы (Y50) также отправляются в адалин и к могилам династии Мин от ворот Цяньмэнь в период 6.00-11.00.0 прочих организаторах туров в адалин, включая CITS, вы сможете узнать Туристическом информационном центре Пекина, отелях и хостелах.