Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Вкусы Болгарии

Болгарская кухня во многом похожа на греческую и турецкую: выпечка из теста (бюрек); салат из помидоров, огурцов и белого сыра (шопска салата); мусака (мусака) и виноградные листья с начинкой (сарми) - вот то, что можно найти во всех этих странах. Но есть и важные отличия, например то, что в Болгарии для приготовления и заправки пользуются подсолнечным, а не оливковым маслом. Чем дальше от Черного моря, тем меньше в меню рыбных блюд и тем больше в нем фруктов и овощей. В начале обеда обычно подается салат, или мезе, и к тому, и к другому часто прилагается стаканчик ракии местного крепкого алкоголя.

Пучок свежего укропа

Женщина из Добарско и ее урожай помидоров

В горах

География играет главную роль в том, насколько разной бывает болгарская кухня в разных областях страны. Скотоводческие фермы в таких местах, как Родопы, Стара Планина, Странджа, Рила и Пирин, - это традиция, которая идет из глубины веков. Широко распространено кисело мляко (кислый йогурт, сделанный из молока овец, коров или буйволов), его обычно едят просто так, но это может быть и основа для супа таратор и напитка айрян. Болгарский сыр сирене по виду и по вкусу похож на греческую фету, так что большинству гостей страны он покажется знакомым. Но не стоит сравнивать один сыр с другим при болгарах - если только вы не говорите, что болгарская версия лучше. Сирене входит в огромное количество блюд от слоеной выпечки баница до шопска салата. Твердый желтый сыр кашкавал используется не так широко, но без него не обходится ни одно мезе. Кроме этого сыра, в блюде мезе всегда добавляют разные болгарские колбасы и мясные заготовки. Острые колбасы, такие как суджук, бански старец и странджанско дядо, а также, вяленую ветчину еленски бут люди придумали, чтобы хранить мясо в долгие и злые горные зимы. Тушеное мясо - это тоже горная традиция. Самые вкусные и популярные тушеные блюда - каварма и свиные ребрышки с фасолью и бобами.

На равнинах

Лучшие фрукты и овощи в Болгарии растут на равнинах, к югу и к северу от хребта Стара Планина, и обычно без всяких удобрений. Там же растут разные прекрасные фрукты - садовые фрукты, дыни, ягоды и виноград (столовый и для вина). В Болгарии, возможно, выращивают лучшие в Европе перцы, помидоры, огурцы, лук, картофель, баклажаны и кабачки, и уж точно цены па овощи там одни из самых низких. Овощи - основной компонент многих тушеных блюд, которые называются общим словом гювеч. Многие салаты, такие как шопска и овчарска (пастуший салат), изначально были распространены на равнинах, и сейчас их лучше всего есть там, так как все продукты будут свежие.

Поля подсолнечника в сельской местности неподалеку от села Боженцы

На побережье

Улов рыбы в Черном морс сейчас стал меньше, но это понемногу исправляют, и на побережье можно насладиться вкуснейшей скумбрией на гриле и тушеной или жареной ставридой, когда эта рыба приплывает к берегу в конце августа. Шпроты, жареные или маринованные, можно найти в любое время года. Мидий в Болгарии много, и они вкусны, но они обязательно должны быть из незагрязненных вод.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.