Owoman.ru

Влияние британской дипломатии на развитие Дубая

Британская дипломатия начинает снова активно действовать в этом регионе, в результате чего в 1880 г. правитель Бахрейна подписал договор, который полностью ограничивал его свободу действий. С момента вступления в силу кабального соглашения правитель не мог больше сам вести переговоры и подписывать какие бы то ни было договоры с иностранцами, разрешать деятельность торговых, дипломатических, консульских и прочих организаций иных стран, кроме одной только Англии.

Спустя 12 лет подобное соглашение вынужден подписать и шейх Заид - правитель Абу-Даби. По его примеру такие же договоры подписывают и другие правители эмиратов Договорного Омана, которые окончательно теряют свою независимость: все внешние дела за них теперь решают англичане.

В начале XX в. на сцене неожиданно появляется еще один сильный игрок: Германия. Ее союз с турками против Англии и России вызывает большие опасения на Туманном Альбионе: кайзер приближается к границам Британской Индии, используя свою дружбу с

Великой Портой. Неслучайно же в Константинополе все чаще появляются германские делегации и военные советники. Особый переполох на Даунинг-стрит вызвало известие о том, что немцы и турки практически уже договорились о совместном строительстве и эксплуатации железной дороги Берлин - Басра...

В ответ в 1899 г. британцы в спешном порядке подписывают с правителем Кувейта договор, который не дает теперь возможности вывести железную дорогу Берлин - Багдад - Басра прямо на берега Залива, а значит, в случае вооруженного конфликта между европейскими державами быстро перевозить войска, провиант и военную технику в зону жизненных интересов островной империи. Турки делают ответный ход, громко заявляя о том, что Кувейт в действительности часть Османской империи.

В самом Кувейте есть немало сторонников тесных связей с Османской империей как мусульманским государством, гораздо более близким по духу и традициям странам Залива, чем христианская Англия. В Кувейте едва не начинаются боевые столкновения между сторонниками и противниками тесных отношений с Константинополем... но и тут британцы снова всех опережают, пренебрегая международным правом: в Кувейт входят британские войска, и еще вчера официально независимая страна, сама того не желая, в одночасье становится протекторатом Великобритании.

Британия берет под свою опеку весь регион и обязуется защитить его жителей в случае нападения агрессора, к тому же декларирует «право на независимость» арабов, правда, выражается оно лишь в том, что у власти остаются правящие династии.

Но подобный подход вполне устраивает племена, привыкшие подчиняться своим и только своим правителям...