Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путеводитель по Дубаю » Влияние на развитие Эмиратов Англии и США

Влияние на развитие Эмиратов Англии и США

Из-за океана разыгрывают свою внешнеполитическую карту: извечная игра американской дипломатии и разведки в поисках «третьей силы». При том, что СССР делает ставку на молодую арабскую партию Баас («Возрождение»), ставящую своей задачей объединение арабов и построение социализма, американцы в противовес «Советам» всячески пестуют режим иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви.

Разумеется, они не против экспансионистских побуждений Резы Пехлеви по поводу богатых нефтью стран Персидского залива, которые пока еще контролируют «заклятые друзья» и союзники - британцы. С другой стороны, в Эмиратах и Омане растет недовольство присутствием британцев - примером для многих арабов становятся результаты египетской революции и национализации британской вотчины - Суэцкого канала, а в 1963 г. победа партии Баас в Сирии и Ираке под лозунгом «Единство, Свобода, Социализм».

Подобные успехи «красных» не нравятся ни в Лондоне, ни в Вашингтоне, ни в Дубае.

Присутствие британцев в Эмиратах превращается из раздражительной обузы для правящей верхушки в надежную зашиты от проникновения и регион идей социалистов и грядущего хаоса.

Перед Эмиратами остро встает задача скорейшего объединения: разрозненные княжества не смогут сохранить свою независимость и просто выжить в обстановке межарабского напряжения, с одной стороны, и противоборства сверхдержав - с другой. И все же в середине шестидесятых годов мало кто верит в возможность объединения не только девяти, а хотя бы семи эмиратов. Шейх Рашид стремится использовать доходы от нефти для скорейшего подъема уровня жизни населения и реформ во всех сферах полуфеодального уклада жизни. В это же время он старается расширить влияние своей страны в арабском мире и вывести ее на международную арену. Но сколько времени у него есть? Сколько еще тыл будут прикрывать англичане?

Результаты заседания палаты общин в Британском парламенте 16 января 1968 г. вызвали удивление британцев и шок в странах Залива: в это день министр иностранных дел страны Джордж Браун огласил решение о выводе британских вооруженных сил с Дальнего Востока и...стран Залива.

Внезапность решения, а точнее ощущение, что их обманули, повергло в удивление правителей Эмиратов: многочисленные британские эмиссары уверяли их в обратном. Нет, речь не шла о том, что Британия никогда не уйдет, а в том, что это произойдет не скоро и не сразу. В Эмиратах, так же как и в Лондоне, опасались, что в странах Залива к власти могут прийти марксисты, как это уже произошло в Адене, и некому будет сторожить британские нефтяные скважины, как это сегодня делают «томми» в Ираке. В Эмиратах к этим опасениям примешивался и страх перед Ираном, который может воспользоваться создавшимся вакуумом. В Тегеране давно воспринимают Залив как «персидское озеро».

В Москве на это событие отреагировали привычно: спустя два месяца после заявления в здании на берегу Темзы в иракский порт Басра, по приглашению правительства Саддама Хусейна, вошла советская военная эскадра.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.