Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Война и революция в Болгарии

В 1941 г., спустя два года после начала торой мировой войны, Болгария вступила в германскую коалицию, рассудив, союз с Германией позволит вновь принять Македонию. Однако в 1943 г. стало очевидно, что победа Германии не столь Фантирована, и болгарские политики решили прибегнуть к другим возможностям. В 1944 г. Болгария перешла на другую сторону, надеясь остановить вторжение советской Красной армии. Однако Красная армия все же вошла на территорию страны, обеспечив Болгарской коммунистической партии возможность захватить власть.

Главной целью коммунистов было избавиться от всех прочих политических сил. Политикам, симпатизирующим коммунистам, было предложено вступить в организацию Фронт отчизны, которую контролировали коммунисты. Политиков, настроенных против коммунистов, объявили предателями, саботирующими послевоенное восстановление страны. Прошедшие в 1945 г. выборы принесли коммунистам подавляющее большинство голосов. Референдум, проведенный в 1946 г., постановил упразднить монархию, и Болгария стала республикой. Гонения на противников коммунистической партии достигли пика в 1947 г., когда был осужден лидер аграриев Никола Петков: его казнили за якобы существовавший сговор с иностранной секретной разведкой. Болгарии пришлось смириться с потерей Македонии, которая стала федеральной республикой в составе коммунистической Югославии. Лидер БКП Георгий Димитров предложил решить македонский вопрос, образовав болгаро-югославскую конфедерацию, в состав которой входила бы и Македония. Однако Сталин не принял это предложение, а Димитров скончался при таинственных обстоятельствах в 1949 г.

Болгарский царь Борис II с семьей

При власти сто преемника Вулко Червенкова Болгария превратилась в модель сталинского общества, вся политическая, экономическая и культурная жизнь в котором была строго подконтрольна. Сельское хозяйство коллективизировали, а средством для экономического роста стало развитие тяжелой промышленности. За смертью Сталина в 1953 г. последовал крах его близких сторонников в Восточной Европе, и в 1956 г. Червенков уступил место Тодору Живкову. При Живкове страна получила больше культурной свободы, но при этом он оставался бескомпромиссным коммунистом, верным Советскому Союзу.

В начале 1980-х гг. в болгарской экономике наступил застой, и Живков уже не мог полагаться на то, что полная занятость и высокое качество жизни обеспечат ему достаточную поддержку. Кроме того, он начал политику национализации болгарских турок. Турок заставляли принимать болгарские фамилии, а говорить на турецком в общественных местах было запрещено. Этот курс оправдывали надуманной теорией о том, что болгарские турки являются этническими болгарами, которым насильно присвоили турецкую национальность во время османского правления.

Немецкие войска на улицах Софии после вступления Болгарии в германскую коалицию






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.