Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путеводитель по Литве » Войны Литвы с рыцарями Тевтонского ордена

Войны Литвы с рыцарями Тевтонского ордена

С 1283 г. - момента завоевания Тевтонским орденом Пруссии - угроза с запада становилась все более очевидной, поскольку захват Литвы стал для рыцарей приоритетной задачей. К этому времени орден отошел от своей первоначальной цели - обращения язычников в христианство. Рыцари создали собственное мощное, независимое государство, которое держало под своим контролем значительную часть прибалтийских земель, они также поддерживали очень выгодные торговые отношения с государствами на этих территориях. Литва была единственным препятствием, разделяющим две подштастные ордену территории, а следовательно, мешала ему получить полную власть над регионом. С началом крестовых походов на Святую землю, которые оказались не слишком удачными после захвата в 1291 г. Акры сарацинами, литовцы стали главными «безбожниками», против которых ополчились христианские воины всей Европы.

Однако литовцы оказались гораздо более сильными противниками, чем те, с которыми ранее сталкивались тевтонские рыцари. Великий Князь Гелиминас (Gediminas), который находился у власти в 1316-1341 гг., положил начато династии, правившей Литвой более четверти тысячелетия. Он продолжал политику продвижения на восток, прибегая как к военным действиям, так и к тактике династических браков. Он также умело воспользовался слабостью Киевской Руси и постоянно усиливающейся угрозой со стороны татаро-монголов, которая вынуждала некоторые княжества прибегать к помощи Литвы, выбирая из двух зол меньшее. Гедиминас отдал бразды правления этими территориями в руки своих братьев и сыновей, несмотря на то, что в некоторых случаях это требовало от последних принятия православия.

В то же время для развития экономики и культуры Литвы, а также дня того, чтобы подорвать моральные права тевтонских рыцарей, он приглашал в страну торговцев, мастеров, крестьян и священников со всей Европы, демонстрируя тем самым открытость и толерантность литовского государства. Литовская легенда рассказывает, что Гедиминас основал Вильнюс на том месте, где он однажды заночевал и увидел во сне воющего железного волка. Это, конечно, вымышленная история, однако Гедиминас действительно сделал этот город постоянной столицей Великого Княжества Литовского.

В 1345 г. сын и преемник Гсдиминаса Яунутис (Jaunutis) был свергнут своими братьями Ольгердом (Algirdas), принцем Витебска, и Кестутисом (Kestutis), князем Тракая (Trakai). Ольгерд стал Великим Князем Литовским и продолжил политику наступления на восток. В результате его победы над татаро-монголами в 1363 г. он завладел Киевом и Подольем, а также установил контроль над большей частью территории современной Украины. Не удовлетворившись этим, он двинулся дальше на восток в направлении Москвы, но так и не сумел завоевать этот город.

Тем временем угроза со стороны тевтонских рыцарей усилилась как никогда прежде. В период правления Ольгерда они не менее 70 раз вторгались на территорию Литвы из Пруссии и 30 раз из Ливонии. При Вин-рихе фон Книпроде (Winrich von Kniprode), который в 1351 г. возглавил Тевтонский орден, рыцари достигли пика своего международного престижа и влияния. Их крепость в Мариенбурге (Maricnburg) в Пруссии (ныне польский город Мальборк (Malbork) была преобразована в замок, ставший самым большим замком средневековой Европы, где рыцари вели роскошную жизнь, наслаждаясь богатством, что совершенно не соответствовало изначальным аскетическим идеалам ордена. Однако Кестутис, на которого была возложена задача защищать Литву от врага, упорно держат оборону и даже сам предпринял множество контрнаступлений.

Ситуация изменилась в 1377 г., когда после смерти Ольгерда Великим Князем Литовским стал его сын Ягайло (Jogaila). Новый правитель решил заключить мир с рыцарями и даже собрался пройти обряд крещения, чтобы затем обратить в христианство этнических литовцев. Однако эта тактика оказалась несколько запозданий, поскольку около двух третей жителей Великого Княжества Литовского уже были православными христианами. В 1381 г. он подписал с Книпроде (Kniprode) соглашение, тайная суть которого заключалась в действиях против его дяди. Когда Кестутис узнал об этом, он захватил Вильнюс и сверг Ягайло, став Великим Князем Литовским. В следующем году он начал наступление на рыцарей Тевтонского ордена, но вынужден был отступить и уйти, чтобы подавить восстание в одной из российских областей. Вместо себя в Литве он оставил своего сына Витаутаса (Vyiautas).

В то время когда Кестутис находился далеко от Литвы. Ягайло предпринял успешный поход на Вильнюс, а его тевтонские союзники взяли под свой контроль Самогитию и Тракай - родовое место, доставшееся Кестутису в наследство. Витаутас бежал в Гардинас (Gardinas) (ныне белорусский город Гродно), где он встретился со своим отцом. Оттуда они двинули свою армию на Тракай, где противники предложили им безопасный проход, чтобы провести переговоры. Однако вместо этого их арестовали, и через некоторое время Кестутис умер. Скорее всего он был убит, хотя официально было объявлено о том, что он совершил самоубийство.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.