Owoman.ru

Восточные дворцы Запретного Города

На восточной стороне Внутреннего двора тянется ряд меньших по размеру дворцов и внутренних двориков. Это бывшие резиденции императорских наложниц. В наши дни в некоторых из них размещаются музейные коллекции нефрита, картин, эмалей и антикварных изделий. Особый интерес у посетителей вызывает зал Часов в помещении недавно переоборудованного зала Поклонения Предкам, где некогда хранились памятные плиты представителей династии Цин. Тут можно увидеть огромные колонны, которые недавно были перенесены из-за повреждения того вода кессонного потолка. Большая и интересная экспозиция часов включает искусно выполненные образцы китайского, английского и французского часового дела, собранные императорами династии Цин -от гигантских и громоздких клепсидр со многими чашами до хрупких и украшенных драгоценностями копий воздушных шаров и пароходов и изящных автоматических механизмов. Один такой экземпляр увенчан фигуркой-роботом, которая окунает кисть в тушь и выписывает восемь китайских букв. Некоторые часы аккуратно заводятся в 11.00 и 14.00 ежедневно.

С восточной стороны Внутреннего двора помещается дворец Воздержания, где император постился накануне религиозных церемоний. Рядом находится дворец Продолжительного Счастья удивительная незавершенная постройка из ржавой стали и резного камня, которая должна была быть окружена водой (строительство было начато всего за два года до падения династии Цин). Во флигелях по обе стороны дворца (ранее там помещались исследовательские отделы музея) теперь регулярно устраиваются временные выставки, обычно посвященные каллиграфии, живописи и керамике. Чуть подальше к юго-востоку от выставочных залов находится красивое панно Девяти Драконов 30-метровая стена, выложенная изразцами и напоминающая панно в парке Бэйхай. По поверью, китайские духи и призраки могут перемещаться только по прямой, и такая «защитная» стена была призвана преградить прямой путь на север через врата Императорского Зенита и дворец Мирного Долголетия. Экспозиции с драгоценностями начинаются в длинном проходе по западной стороне Внутреннего двора и продолжаются в зале Императорского Зенита, дворце Мирного Долголетия и далее в северных залах. В последних император Цяньлун (прав. 1736-1795) проживал после своего отречения.

Спустя век, в тот непродолжительный период, когда вдовствующая императрица Цыси позволила императору Гуансюй занять престол, она тоже пребывала здесь. Покои с темной обшивкой и перламутровыми инкрустациями эффектно контрастируют с интерьерами других помещений. То же самое можно видеть в комплексе Цыси среди усыпальниц восточной династии Цин. Среди представленных здесь сокровищ - живописные свитки и каллиграфия, великолепные головные уборы с золотыми драконами, играющими друг с другом в облаках лазурной эмали, горные пейзажи, вытесанные из громадных кусков нефрита.

Декоративные врата квартала Восточных дворцов