Owoman.ru

Чем интересен восток Центральной Луары?

Административной столицей региона Сантр-Валь-де-Луар является Орлеан, город, освобожденный Жанной д 'Арк в 1429 г. в честь чего ежегодно в мае устраиваются празднества с грандиозными шествиями. А вот в Блуа считают, что при Людовике XII, родившемся здесь в 1462 г., город был столицей Франции Сегодня это один из самых привлекательных городов долины Луары, где в старом городе значительное место отведено под пешеходную зону, там же стоят величественное здание ратуц и замок, настоящий город в миниатюре.

Замки

Наиболее известен в здешних краях замок Шамбор, представляющий собой крупнейший в мире охотничий домик со своей оригинальной двойной лестницей. Менее именитые замки по-своему позаботились, как привлечь посетителей: в Шамроле сделали ставку на духи, тогда как в Ла-Ферте-Сент-Обен устраивают показ приготовления блюд. В Сюлли осуществляется 20-летний план восстановления герцогского дома XVII в., чей хозяин был одним из умнейших министров Франции того времени. В Тальси в разное время жили две женщины, вдохновлявшие поэтов, а портретная галерея замка Борегар запечатлела деятелей Франции с XIV по XVII в.

Королевский Блуа: бывшая столииа Франции с чудесным замком, музеями и собором

Церкви и монастыри

Посетите величественный Орлеанский собор и редко посещаемую часовню в Жерминьи-де-Пре, где скромно притаилась тысячелетняя апсидная мозаика. Церковь Святой Троицы в Вандоме представляет шедевр поздней готики, а Церковь в Клери-Сен-Андре хранит черепа французского короля и его супруги. Наконец, воздайте должное святому Бенедикту, основателю западного монашества, чей прах захоронен в Сен-Бенуа-сюр-Луар.

Еда и вино

Здешний край подарил таких поваров, как знаменитый Мари-Антуан Карем (Сагёгпе), автор «Французской кухни», колдовавший за плитой в Балансе, и сестры Татен, которые, спасая неудавшийся яблочный пирог, невольно создали пирог своего имени. Что касается вина, достойны большей известности сорта из Кенси и Рёйи, а оттуда рукой подать до Сансера с его неподражаемыми сухими белыми винами.