Owoman.ru

Возрождение Каталонии

Железные дороги уходили в горы, и каталонцы устремились туда же в поисках своих корней. Началось Возрождение, романтическое движение. Подобно движению Рисорджименто в Италии или попыткам Фредерика Мистраля возродить провансальский язык, оно было обращено в прошлое, когда каталанский был языком средиземноморских торговцев и поэтов, а Каталония правила на море.

В 1859 г. романтически настроенные барселонские литераторы возродили Жокс флоральс - соревнование трубадуров. Среди первых победителей этого соревнования был молодой священник Хасинт Вердагер, родившийся вблизи города Вика. Популярный и вдохновенный писатель, он способствовал возрождению каталанского литературного языка. Одна из его патриотических поэм называется Канигу - по имени высокой, покрытой снегом горы. Она находится во Франции, но с нее видна почти вся Каталония. Гора в поэме символизировала народную надежду и терпение. После смерти Франко был возрожден праздник Св. Иоанна, во время которого факельщики спускались с вершины горы и направлялись во все концы Каталонии.

Поэма Канигу вдохновила каталонцев на то, чтобы обратить взгляд на свою землю. Воодушевленные поэтом и надеждой на лучшую жизнь, люди отправлялись на поиски новых заснеженных вершин, уединенных долин и минеральных источников. Как и в других местах Европы, они также начали находить удовольствие в жизни возле моря.