Owoman.ru

Возрождение Литовского государства

Первая мировая война ударила по могущественным империям, которые в континентальной Европе в предыдущем столетии. В результате возникла масса новых или вновь обретших независимость государств. Однако у вновь образованных государств и у старых, возрожденных государств, появилась новая угроза.

События, приведшие к возрождению литовского государства, начали происходить в августе 1915 г., после захвата немцами ряда мощных крепостей в окрестностях Каунаса. В следующем же месяце, когда русские отступили к северо-востоку от исконно литовских земель, немцы заняли Вильнюс. В марте 1916 г. в Швейцарии состоялась литовская конференция, целью которой было добиться восстановления независимости страны. В сентябре 1917 г. командование немецких вооруженных сил позволило литовцам провести конгресс в Вильнюсе. Конгресс под председательством Антанаса Сметоны (Antanas Smetona) постановил добиваться формального признания литовского государства со столицей в Вильнюсе и выбрал совет, ответственный за выполнение этой задачи. 16 февраля 1918 г. Литва была объявлена независимой страной.

Уже в следующем месяце кайзер Германии Вильгельм II (Wilhelm II) официально подтвердил свое признание Литвы, хотя литовское правительство было создано только 9 ноября. Но другие страны не признали Литву независимой страной, и ее делегация не была допущена на Парижскую мирную конференцию, которая была созвана с целью определения карты будущей Европы.

Йозеф Пилсудский (Jozef Pilsudski) - военный, один из лидеров движения за восстановление польского государства, которое было провозглашено почти одновременно с независимостью Литвы, был выходцем из обедневшей аристократической литовской ополяченной семьи. Он возражал против независимости Литвы и считал необходимым приложить все усилия для возрождения прежнего Польско-Литовского государства в новом виде. Только такое государство, считал он, может обладать достаточной силой для противостояния угрозе, исходящей со стороны нового государства, образовавшегося в результате революции 1917 г. - советской России. Провозглашенная изначально миссия советской России - распространение коммунизма на Запад - была вызовом, брошенным европейским странам, где уже установился новый порядок. Маленькие государства, граничащие с Россией, не обладали достаточной силой и не были подготовлены к защите своих территорий.

Мирная конференция оказалась практически бессильной в урегулировании территориальных споров, возникших между Россией, Польшей и Литвой, и проблемы государственных границ решались в ходе ряда локальных военных столкновений, периодически имевших место на протяжении последующих двух лет. В декабре 1918 г. большевики вторглись в Литву, учредив в ней временное правительство, но были вытеснены уже в следующем году вновь созданной литовской армией. В июле 1920 г. было подписано соглашение, в котором Советы признали независимость Литвы.

Однако между Литвой и Польшей все еще продолжали происходить вооруженные столкновения. Кроме того, Польша находилась в состоянии войны с Россией. Эта война закончилась победой поляков, которые нанесли сокрушительный удар но Красной Армии. Польша могла расширить свои территориальные границы далеко на восток, захватив большую часть как белой, так и красной Рутении (Ruthenia). Но она была не в состоянии препятствовать захвату большевиками молодой Украинской Республики. Таким образом, надежды Пилсудского на возрождение мощного Польско-Литовского государства рухнули.

7 октября 1920 г., всего за несколько дней до окончания польско-советской войны, между Польшей и Литвой был подписан мирный договор. Однако два дня спустя войска генерала Люциана Желиговского (Lucjan Zeligowski) заняли юго-восточную часть Литвы, включая Вильнюс. Он совершил это пол видом восстания, но на самом деле действовал с полного одобрения Пилсудского, считавшего, что Вильнюс (или Вильно - Wilno), который он считал своим родным городом, должен принадлежать Польше. Хотя никто не мог возразить против того, что Вильнюс исторически является столицей Литвы, лишь незначительное меньшинство жителей этого города говорили тогда на литовском языке. По крайней мерс, 40% населения города были евреями - потомками мигрантов, прибывших сюда из различных областей Российской империи в XIX в. Большая часть остальною населения города, независимо от этнической принадлежности, говорила на польском языке.

В ноябре продвижение войск Желиговского было остановлено, но Вильнюс и его окрестности остались в руках поляков, ожидающих обсуждения этого вопроса на международном уровне.

В 1922 г. Конференция послов постановила, что поляки имеют право на эту территорию. Это побудило Литву разорвать дипломатические связи с Польшей. В результате обе страны были в натянутых отношениях весь межвоенный период. Каунас, второй город Литвы, был выбран для размещения там правительства, но литовцы считали его «временной» столицей, что ясно указывало на их намерение в будущем вернуть себе Вильнюс Тем не менее в Каунасе был осуществлен целый ряд ірандиоз-ных государственных проектов, включая открытие нового университета в стране.