Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путеводитель по Дубаю » Чем обусловлен высокий уровень жизни коренных дубайцев?

Чем обусловлен высокий уровень жизни коренных дубайцев?

В Дубае нефть была найдена лишь в 1966 г. Ее экспорт начался уже через три года после обнаружения первого месторождения. С 1969 г. нефть стала играть немалую роль в развитии экономики Дубая. Но даже после того как Дубай начал получать доходы от продажи сырья, торговля оставалась основой богатства княжества.

Считать, что высокий уровень жизни коренных дубайнев связан с экспортом нефти, - обычное заблуждение европейцев, пугающих, но незнанию, Абу-Даби и Дубай. Добыча и продажа нефти, запасы которой невелики по местным меркам, играют скорее вспомогательную роль в развитии экономики страны. Процветание эмирата связано в первую очередь со странами Персидского залива, с такими традиционными занятиями, как торговля и реэкспорт, развиваться котрим позволило создание первой свободной экономической зоны Джебель-Али и строительство уникальной рукотворной гавани, способной принимать современные суда фактически любой тоннажно-сти. Реэкспортная торговля - отнюдь не дубайское «ноу-хау», но именно здесь этот вид предпринимательской деятельности получил наибольшее развитие и приносит стабильно высокие доходы. Увлечение реэкспортом в регионе началось во времена мирового кризиса и разорения торговцев жемчугом - еще задолго до начала Второй мировой войны. Дубайские торговцы привозили товары из третьих стран, но не стремились продать их в собственной стране, а сбывали их в других портах.

Вторая мировая война лишь способствовала росту реэкспорта. Война на морс привела к перебоям в поставках и замиранию торговых операций. На рынке стала ощущаться явная нехватка основных продуктов питания, которые доставлялись из Индии и Африки: риса, сахара, чая и кофе. Правительство Великобритании ввезло в страну большое количество риса и сахара, а дубайские торговцы дешево скупали эти товары, грузили на доу и перевозили в Иран, где британская «гуманитарная помощь» быстро растворялась на черным рынке.

Контрабанда золотом достигла своего пика в 1970 г.. когда 259 т золота проследовали через эмират на своем пути на огромный рынок Индии. В начале 1970-х гг. правительство Индии начало бороться с контрабандой золота. Но до того как это произошло, торговцы Дубая заложили солидную финансовую базу сегодняшней огромной реэкспортной торговли азиатским ширпотребом, которая распространяется на другие страны Залива и Индию.

Перемены шейха Рашида неожиданно создают и новую проблему в Дубае: в страну хлынул поток предпринимателей и «дешевых» работников из Индии, Пакистана и Ирана. Правительство страны впервые сталкивается с тем, что коренное население со своими привычками и традициями может раствориться в толпе приезжих, как в современных Париже, Лондоне и Москве, и неожиданно для самого себя превратиться в национальное меньшинство в собственной стране. С такой же проблемой, но уже в большем масштабе, Дубай столкнется через двадцать лет. Для того чтобы сохранить вековую славу самого космополитическою эмирата и избежать ксенофобии и роста социальной напряженности, в Дубае принимается ряд жестоких законов, которые четко разграничивают права коренного населения и возможности приезжих, которые действуют и поныне.