Owoman.ru

Взгляды на жизнь костариканцев

Коста-Рика сохранила католицизм как национальную религию. Около 86 процентов костариканцев считают себя католиками. Как и в других латиноамериканских странах, быстро растет число протестантов. Около девяти процентов костариканцев протестанты, более половины из них принадлежат к Пятидесятнической церкви.

Коста-Рика гостеприимна к иностранцам, хотя сохраняется двойственное отношение к гражданам США. Костариканцы убеждены (и не без оснований), что они живут в самом стабильном и процветающем государстве Центральной Америки, и поэтому не поощряют иммиграцию из бедных соседних стран. Многие социальные язвы. от мелкой преступности до бродяжничества, приписывают именно иммигрантам.

В Коста-Рике есть традиция эгалитаризма. «Разделение богатства» - это не просто общественная практика, а государственная задача. Относительное материальное благополучие Коста-Рики и этническая однородность общества позволяет осуществлять такое своего рода «социально выравнивание», так же как обеспечить всеобщий доступ к образованию. Тем не менее, в стране существует высший класс, состоящий из богатых землевладельцев. Три четверти из числа президентов до 1970 года происходили из трех родов первых колонизаторов Коста-Рики.

Коста-риканские вузы предоставляют возможность получения степени в различных областях, в том числе в юриспруденции. В Коста-Рике самое большое количество юристов на дугу населения из всех стран Центральной Америки.

Что нужно знать заранее, отправляясь в страну

В Коста-Рике есть четыре вулкана, два из них действующие, они возвышаются поблизости от Сан-Хосе в самом центре страны. Один из вулканов, Ираку, извергался в 1963-1965 годах

Случаются землетрясения, ураганы на атлантическом побережье и потопы в сезон дождей. Визитеры должны быть готовы к жаркому, влажному климату.

Заметка о культуре

Двухколесная воловья телега была избрана символом труда для Коста-Рики. Европейские поселения начинались в глубине страны, и туда от побережья передвигались в основном на воловьих телегах. Таким же транспортом к побережью доставили первый экспортный урожай кофе в 1843 году, что прорвало изоляцию Коста-Рики от мира.

Костариканцы любят изображать эти воловьи телеги в ярких красках и в строгом геометрическом дизайне. Это своего рода национальный вид фолк-искусства.