Owoman.ru

Загородные резиденции в Турине

Противоположностью зданиям, занимаемым властью и администрацией, служили резиденции для развлечений и охоты в пригородах Турина. Некоторые из них являются результатом модернизации ранее существовавших строений, как, например, дворцы; другие возникли из ничего, как гениальные творения своих зодчих. Это касается виллы Реджина, замка Реале и, конечно, охотничьего дворца Ступиниджи - безусловного шедевра в пластичных барочных формах.

Несмотря на то, что резиденции отличаются значительным многообразием архитектурных форм, а их интерьеры демонстрируют различные планировочные решения, творения нескольких поколений зодчих и художников, сменявших друг друга на протяжении XVII и XVIII веков, отличаются удивительной однородностью. Общей чертой всех резиденций является исключительная изысканность архитектуры, еще большую пышность которой придавала декоративная отделка интерьеров, монументальные лестницы, залы и апартаменты, украшенные фресками, лепниной, скульптурами и ценной мебелью.

Парки и сады - неотъемлемые элементы этих резиденций - проектировались с той же тщательностью, и впоследствии к их украшению неоднократно возвращались. Так, например, сад замка Алье имеет три уровня с английским нарком, партерами и висячим садом с теплицами, украшенными живописью.

Охота была главным развлечением Савойского дома, и именно поэтому значительная часть вилл, резиденций и замков так тесно связана с ней. В этой связи нужно отметить Кастелло ди Венария Реале - настоящее святилище, посвященное культу княжеской охоты, и одновременно оригинальный пример городской планировки.