Owoman.ru

Замки Бумуа и Бриссак в Западной Луаре

Замок Бумуа

В этом чудесном замке XVI в. родился капитан Аристид Дюпти-Туар (1760- 1798). Потеряв в сражении при Абукире (1798), на месте впадения Нила в Средиземное море, обе руки и ногу, он, полный решимостью не сдаваться, приказал своим матросам поставить его окровавленное тело в бочку из-под отрубей на шканцах своего корабля «Тоннан», чтобы можно было оттуда руководить боем. Здесь хранятся памятные вещи семьи Дюпти-Туар и прекрасный портрет во весь рост английской королевы Елизаветы I. В 45 км к юго-востоку от Анже на северном берегу Луары, близ Сен-Мартен-де-ла-Плас (Saint-Martin-de-la-Place). Открыто: июль - середина августа ср-пн. Вход платный.

Замок Бриссак

«Если бы я не был дофином, то хотел бы быть Бриссаком», - со вздохом заметил в 1542 г. будущий король Генрих П. Герцоги де Бриссак до сих пор считают замок своим отчим домом, все

204 комнаты. Две громадные башни исконного замка XV в., расположившись на реке Обанс (Aubance), охраняют богато украшенную среднюю часть здания (pavilion central). Восхитительно внутреннее убранство, где можно найти расцвеченный багрянцем и золотом театр, сооруженный для одного из старинных владельцев с певческим голосом, портрет знаменитой вдовы Клико (Clicquot), давшей название игристому вину из Шампани, и ряд росписей на потолке и шпалер XVII в. Герцоги де Бриссак получили свой титул в награду за сдачу Парижа королю Генриху IV в 1594 г., тем самым содействовав окончанию Религиозных войн. Здешние виноградники дают замечательное вино анжу-виллаж (Anjou-vfflage).

В 20 км к юго-востоку от Анже у трассы D748. Открыто: июль, август ежедневно 9.00-19.00; апрель - июнь, сентябрь, октябрь вт-вс; ноябрь - март только в школьные каникулы. Вход платный.

Это неправдоподобно: замок Бриссак в семь этажей упирается в небо