Owoman.ru

Замки Мен-сюр-Луар и Мулен в Луаре

Мен-сюр-Ауар (Meung-sur-Loire)

Не забывайте бедного Вийона», - Умолял своих приятелей из темницы замка поэт и плут Франсуа Вийон. В 1461 г. его помиловал Людовик XI, но сотни менее удачливых заключенных умерли здесь. Посетите комнату дознания (пыточная), и подземные темницы, где «забытые» заключенные умирали от голода. Остальная часть замка в значительной мере воссоздана в XVIII в. Деревушка, где река Мов разбивается на ручьи и рукава до своего впадения в Луару, известна еще по имени поэта XIII в. Жана де Мена, дополнившего 18 тыс. новых строк «Роман о Розе», написанный Гильомом де Лоррисом примерно в 1240 г. Своими едкими строками он бичевал условности куртуазной любви и нравственность отпускающих себе грехи священников. Поэтому не удивительна его огромная популярность.

Ворота dAmont, Менсюр-Луар

Деревенская жизнь: великолепная гостиная в отдаленном замке Мулен

В 22 км к юго-западу от Орлеана по трассе N152. Открыто: март - октябрь ежедневно; ноябрь - февраль сб-вс. Вход платный.

Замок Мулен

Стоящий в стороне от хоженых туристских троп замок оборудован широким рвом, подъемным мостом и башнями с простыми и навесными бойницами. Но это скорее загородный особняк, нежели крепость. В битве 1495 г. у итальянской деревушки Форново (Fornovo) в долине реки Таро Филипп дю Мулен спас жизнь Карлу VIII; благодарный монарх даровал своему капитану право на укрепление его родового гнезда. Два уцелевших строения покоятся на большой квадратной насыпи. В опочивальне висят гобелены XIV в., в гостиной разрисован потолок, а на резном буфете стоят оловянные бутыли и тарелки. Есть даже старинный вертел, который когда-то приводился в движение собакой. В 65 км к юго-западу от Орлеана у трассы D765, рядом с деревней Лассесюр-Круан (Lassay-sur-Croisne).

Открыто: апрель - октябрь Вход платный.