Owoman.ru

Замки Сюлли-сюр-Луар и Тальси в Луаре

Сюлли-сюр-Луар (Sully-sur-Loire)

Сюлли предстает настоящим микромиром французской истории, где перекликаются судьбы знаменитых людей.

Одним из них был Морис де Сюлли, бедный здешний священник, отправившийся в Париж, где стал епископом и создателем собора Парижской Богоматери. Спустя 300 лет появилась Жанна д'Арк, которая привела в Реймс дофина Карла VII для помазания на царство.

Лучшая пора для города настала, когда в начале XVII в. Максимильен де Бетюн (Bethune, 1560-1641), сюрин-тендант (министр) финансов Генриха IV, приобрел здешние земли и стал герцогом де Сюлли. Подобно современному денежному воротиле он вставал ни свет ни заря, а дежурившие секретари записывали его распоряжения. Сведущий в законах и денежных делах, он на потайном печатном станке в одной из башен делал оттиски своих воспоминаний об экономике, политике и военном деле при правлении Генриха IV.

В замке постоянно ведутся восстановительные работы, которые делают его еще более привлекательным для посетителей. Первый этаж был превращен в театр, когда один из потомков герцога в XVIII в. пригласил сюда находящегося в изгнании Франсуа-Мари Аруэ. Впоследствии Аруэ взял себе псевдоним Вольтер, написав здесь в начале 1700-х гг. несколько пьес. Ночью окруженный рвом замок в свете прожекторов выглядит впечатляюще. В 41 км к юго-востоку от Орлеана по трассе D948. Открыто: февраль - декабрь ежедневно. Вход платный.

Замок Тальси (Chateau de Talcy)

Две женщины вдохновляли двух разных поэтов в этом восхитительном Укрепленном особняке готического стиля, где вначале стояла сторожевая башня. Первой музой была Кассандра, 15-летняя дочь тосканского банкира Бернардо Сальвиати, купившего замок в 1517 г. Свыше 180 стихотворений о несчастной любви Ронсар (1524- 1585) посвятил своей «нимфе». Внучка банкира Диана послужила предметом вдохновения Агриппе д'Обинье (1552-1630), посвятившему ей собрание стихов «Весна» («Le Printemps»). Помещения эпохи Возрождения обставлены в духе XVII-XVIII вв. Готические гобелены украшают караульное помещение, гостиные и спальни; в подвале находится в рабочем состоянии подлинная механическая давильня; на хозяйственном дворе возвышается прекрасно сохранившаяся голубятня XVI в.

В 40 км к юго-западу от Орлеана у трасс А10, D70. Открыто: ежедневно. Закрыто: вт (зимой). Вход платный.

Замок Сюлли-сюр-Луар