Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Замки в окрестностях Буржа

Замок Ла-Бюсьер (Chateau La Bussiere)

Этот имеющий приветливый вид замок, настоящая жемчужина начала XVII в., когда-то был невероятно богат: огромный амбар с одной стороны двора предназначался для ссыпания туда десятины урожая зерна с обширных окрестных угодий. Сам замок со временем стали звать Рыбачьим замком (Chateau des Pecheurs), поскольку его владельцы, семья Шасваль, собрали целую коллекцию связанных с ужением предметов, включая картины и фарфор, удочки, муляжи насекомых-наживок и даже чучело латимерии. Замок стоит на озерном островке, где наряду с огородом XVIII в. воссоздан садовый ландшафт, который формировал Андре Ленотр. В 85 км к северо-востоку от Буржа по трассе N7. Открыто: июль, август ежедневно, конец марта - июнь, сентябрь - начало ноября ср-пн. Вход платный.

Ла-Шапель-д'Анжийон (La Chapelle d'Angillon)

В этом городке родился Анри Ален-Фурнье (настоящее имя Анри-Альбан Фурнье, 1886-1914), сын школьного учителя и автор романтичного и во многом автобиографического романа «Большой Мольн» (Le Grande Meaulnes, 1913; рус. пер. 1960). Он был убит при Сен-Реми вскоре после начала Первой мировой войны. В городском замке Бетюн отведено место под небольшой музей писателя. Здешняя часовня с майоликой «Мадонна с младенцем» Лука делла Роббиа по-прежнему заполняется по воскресным дням. В королевских покоях, где спали Генрих IV и

Людовик XIV, висит прекрасное полот но Мурильо «Святой Стефан». Триста лет назад герцог де Сюлли купил эти земли, поскольку сюда входили владения, освобожденные от всех налогов и нынешний граф не отказался бы от такой привилегии. В 32 км к северу от Буржа. Открыто: ежедневно, кроме воскресенья в первой половине дня. Вход платный.

Ла-Шарите-сюр-Ауар (La Charite-sur-Loire)

Необычное имя напоминает нам о щедрых монахах, помогавших паломникам не только на их пути к мощам апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостелла, что на севере Испании, но и при возвращении. Монастырская церковь Богоматери, Нотр-Дам, освященная в 1107 г., своими размерами уступала лишь церкви в Клюни и до сих пор выглядит впечатляюще, несмотря на пожар 1599 г. С площади Бенедиктинцев (place des Benedictines), рядом с Главной улицей (Grande Rue), хорошо видна крытая красной черепицей апсида (восточный придел церкви) и крытая сланцем башня, именуемая «звонницей Бертранж»; к сожалению, расстояние не позволяет рассмотреть резной орнамент.

Город сохранил свой средневековый облик, так что стоит пройтись по его узким улочкам к крепостному валу над Луарой, через которую перекинут мост XVI в. с десятью пролетами. Одни дома с остроконечной крышей, другие же повторяют монастырский комплекс зданий. Жанна д'Арк побывала здесь в декабре 1429 г.

В 52 км к востоку от Буржа по трассе N51.

Мавиньоль (Chavignol)

Эта очаровательная деревушка, затерявшаяся среди виноградников Сан-сера, производит один из лучших в стране сортов козьего сыра на основе рецепта далекого 1573 г. Створоженное сырое молоко ставят плесневеть, а затем солят по вкусу. Через 12 дней получают голубоватые головки из-за пленки того же цвета. Спустя 20 дней они высыхают. Затем для созревания их помещают в глиняные горшки. Тогда они приобретают вид коричневых шариков, прозванных «катышками» (crottins) за схожесть с конским навозом. Гурманы обсуждают достоинства каждой разновидности сыра, естественно, за бутылочкой белого сансерского вина.

В 50 км к северо-востоку от Буржа, западнее Сансера у трассы D955.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.