Owoman.ru

Замок графов Анжуйских во Франции

Эта крепость XIII в. впечатляет одним своим видом. Сложенные из чередующихся полос глинистого сланца и известкового туфа горизонтальные белые и черные линии подчеркивают километровую протяженность стены с 17 сторожевыми башнями. Составляя ныне 40-50 м в высоту, они были еще величественней, пока в пору Религиозных войн не разобрали их верхнюю часть, хотя велено было срыть всю крепость. Возведенный в 1230- 1239 гг. замок сменил собой деревянное укрепление, построенное Фульком III Черным, который, по преданию, сбросил со здешних стен свою жену, узнав о ее измене. Сегодня мирные стены приютили огород и виноградники, растущие ныне в бывшем рву, и предлагают прекрасный вид на город и ухоженные сады.

Город Анже некогда был важной гаванью

Окно-розетка: средневековые витражи в Анжерском соборе

Серия самых длинных в мире шпалер «Анжерский апокалипсис», созданных на основе иллюстрированной рукописи новозаветной книги «Откровение Иоанна Богослова», размещена в построенной по этому случаю современной галерее. Сотканное в 1373- 1383 гг. по повелению Людовика I Анжуйского полотно составило в длину 130 м и в высоту 4,5 м. При всей аллегоричности картины речь идет о борьбе добра со злом. В каждой из шести «глав» разворачивается отдельное повествование со вступлением автора. Мрачные сцены смерти и разрушения смягчаются забавными зарисовками по краям шпалер.

Сначала выставлялось одновременно лишь несколько шпалер, хотя все полотно было развернуто в Арле (Aries) на церемонии бракосочетания Людовика I Анжуйского, отца Рене Доброго. Во время революции оно было разрезано более чем на 70 кусков, которые использовались в качестве скатертей, половиков и балдахинов; к счастью, большинство из них удалось спасти и заново сшить в 1848 г. Вы можете оценить шпалеры по-разному: рассматривая изображенные там события со Священным писанием в руках, восхищаясь умением, с каким соткана бабочка или лошадиная грива, либо вглядываясь в лица, на которых отразились чувства, трогающие нас и спустя 600 лет. Чтобы разобраться в запечатленной там истории и аллегориях, присоединитесь к одной из экскурсий или возьмите напрокат наушники. От первоначальных 90 шпалер сохранилось 75 общей длиной 103 м.