Owoman.ru

Замок портвейна и смотровая площадка Мирадору ди Сан Педру ди Алкантара в Лиссабоне

Португальское слово solar означает особняк или замок, поэтому название Solar do Vinho do Porto, занимающего первый этаж особняка XVIII в., можно перевести как «Замок портвейна». Здание когда-то принадлежало немецкому архитектору Иоганну Фридриху Людвигу (Людовику), построившему монастырь в Мафре. Институт портвейна, расположенный в Порту, организует здесь, хотя и по определенным датам, приятные вечера для рекламы портвейна. В винных картах перечислены около 200 сортов портвейна, представлены все производители, есть и некоторые раритеты. К сожалению, многих из перечисленных сортов часто нет в доступе. Портвейн (кроме марочного) продается в розлив. Стоимость от одного евро за бокал самого простого рубинового до 70 евро за бокал вина 40-летней выдержки.

В Замке портвейна представлен широкий выбор портвейна

Смотровая площадка Мирадору ди Сан Педру ди Алкантара

Со смотровой площадки (miradouro) открывается прекрасная панорама на восточный Лиссабон и Байши. Карта, выложенная изразцами напротив балюстрады, помогает определить ориентиры в лежащем внизу городе. Панорама простирается от оборонительных валов замка Сан-Жоржи, возвышающихся на холме в окружении деревьев па юго-востоке, до церкви XVIII в. Penha da Franca на северо-западе; видны крупный монастырский комплекс Игре-жа-да-Граса и симметричные башни Сан-Висенти-ди-Фора.

Благодаря скамейкам и щедрой тени деревьев терраса становится приятным местом отдыха после прогулки по Canada da Gloria из Байши. Или же можно опуститься неподалеку на фуникулере да Глориа.

Здесь, в саду, можно увидеть памятник Эдуарду Коэльо (1835-89), основателю газеты «Diario de Noticias», рядом с кото-рымизображенмальчишка-газет-чик в лохмотьях со свежими газетами в руках. Этот памятник был открыт в 1904 г. Когда-то район был центром газетной промышленности, однако теперь современные печатные прессы переехали в просторные помещения на западе города.

Вид города особенно прекрасен на закате и ночью, когда замок освещен лунным светом. В это время смотровая площадка становится популярным местом встречи молодых лиссабонцев.

Вид на город и на замок Сан-Жоржи со смотровой площадки Мирадору ди Сан Педру ди Алкантара.

Praca do Principe Real

Игра в карты на Praca do Principe Real

Площадь была заложена в I860 г. как жилой квартал для состоятельных горожан. Искусно расписанные особняки окружают приятный парк с кафе на открытом воздухе, скульптурами и прекрасными акациями, магнолиями и багряником. Ветви огромного кедра, опирающиеся на решетку, образуют широкую тень, под которой местные жители играют в карты. На этой большой площади привлекает внимание дом № 26 - розово-белое здание в неомавританском стиле, с куполами и шпилями, принадлежащее Лиссабонскому университету.