Owoman.ru

Замок Шинон во Франции

Стихи Франсуа Рабле прекрасно описывают Шинон. Английский король Генрих II возвел замок в самом сердце своих французских владений, здесь же он и скончался в 1189 г. Спустя десять лет его сын Ричард Львиное Сердце умирает в старом городе, в доме Генеральных штатов (Hotel des Etats-Generaux) на улице Вольтера. Сегодня это одно из многих восстановленных зданий на улице, характерной для Франции. Рабле писал о разрисованном погребке, чьи завсегдатаи поклоняются «Священной бутылке», тогда как Живой музей виноделия и бондарства (Musee Anime du et de la Tonnellerie) предназначен для современных любителей вина. Справа по крутой улочке, носящей ныне имя Жанны д'Арк, Орлеанская дева направлялась в замок на поиски дофина, некоронованного Карла VII.

Замок

Даже развалины замка, где проводятся восстановительные работы, впечатляют, его ограда охватывает площадь размером в четыре футбольных поля. Вход в среднюю крепость ведет через ров и проход в часовой башне (Tour de l'Horloge) XIV в. Жанна д'Арк должна была слышать звон колокола Мария Жавель (Marie Javelle), отбивавшего каждый час с 1349 г., но в некогда Большом зале, где она смогла распознать переодетого дофина, сохранился лишь камин. С крепостных стен и мельничной башни открывается великолепный вид, а ступени западной крепости Кудре (Fort du Coudray) ведут вниз, внутрь холма, мимо темниц, куда в 1308 г. были брошены рыцари-тамплиеры.

Это пустынное, но запоминающееся, некогда могущественное и крупнейшее в стране аббатство стало местом упокоения первых английских королей и королев из династии Плантагенетов. Белоснежная церковь представляет собой гулкий мавзолей со скульптурными изображениями лежащих Генриха II (1133-1189) с мечом по левую сторону; Алиеноры Аквитанской (1122-1204) с Библией в руках; их сына, Ричарда I Львиное Сердце (1157-1199); и их невестки, Изабеллы Ангулемской (ум. 1246). Лишь фигура Изабеллы вырезана из дерева, все остальные изваяны из камня и раскрашены. Сердца ее мужа, Иоанна I (1167-1216) и их сына, Генриха III (1207-1272), тоже похоронены в аббатстве.

В основанном в 1099 г. аббатстве жили пять отдельных общин: священников, монахинь, прокаженных, калек и послушниц, а во главе обители стояла настоятельница. Находясь под защитой могущественных вельмож, обитель предоставляла кров сосланным знатным дамам, в том числе королеве Алиеноре.

Представьте себе повседневную жизнь обители. Монастырь, крупнейший и красивейший в стране, предназначался не для словопрений, а для молитв; на утренних собраниях в капитуле распределяли работу. Настенные росписи XVI в. с изображением настоятельницы, моющей ноги здешним насельникам в Страстную пятницу, обновлялись с появлением новой настоятельницы. Отапливался лишь общий зал, калефакторий (chauffoir), где писали и шили. В огромной, длиной 60 м трапезной монахини садились по одну сторону продолговатых столов, обратившись лицом к стене, а не друг к другу. Стряпали на кухнях, выполненных в великолепном романском стиле, на одном из боковых очагов, разжигаемых по два в зависимости от направления ветра.

Обитель, оскверненная гугенотами в XVI в. и революционерами в 1790-е гг., при Наполеоне превратилась в тюрьму; последний заключенный покинул ее только в 1985 г. Сегодня Фонтевро стал культурным центром, где по выходным устраиваются концерты, обычно в опочивальне наверху или в трапезной, с их замечательной акустикой. Многолетняя забота о растениях позволила вернуть садам былое великолепие.

В 58 км к юго-западу от Тура, в 5 км к югу от Луары. Открыто: ежедневно. Вход платный.

Королевская чета: Алиенора Аквитанская рядом со своим мужем, Генрихом II