Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Замок Шомон-сюр-Луар во Франции

(Chaumont-sur-Loire)

Вид укрепленного входа в этот замок стоит того, чтобы подняться сюда по склону, преодолев 200 м. Медленно перейдите подъемный мост, стараясь различить герб замка в виде «горячей горы» (Chaud Mont). Расположенные на уровне глаз переплетенные буквы С относятся к именам владельца замка Шарля д'Амбуаза и его супруги Екатерины; а перемежающаяся с изображением лука, рожка и колчана буква D указывает на Диану Пуатье, фаворитку короля Генриха II.

Как и многие замки, принадлежащие государству, Шомон скромно обставлен, так что можно ограничиться внешним осмотром. С насыпи замка видно занимаемое им господствующее положение над местностью. Первоначальную крепость возвел не легендарный Фульк III Черный, а его родственник для защиты от графа Анжуйского. Нынешнее сооружение большей частью относится к периоду 1465-1510 гг., хотя последующие владельцы прорубили большие окна и снесли северное крыло для улучшения обзора.

Внутри размещено собрание портретных медальонов XVIII в., включая портрет американского изобретателя Бенджамина Франклина в очках: Итальянский резчик и гравер Джованни Батиста Нини трудился в гончарной мастерской, находившейся в конюшнях. Резные знаки украшают внушительный очаг столовой, а пол в совещательной комнате покрыт итальянскими изразцами XVII в., которые были положены всего сто лет назад. Изумительные ландшафтные сады XIX в. вокруг замка напоминают английский сельский сад, и их стоит посетить.

В 47 км к востоку от Тура по трассе N751. Открыто: ежедневно. Вход платный.

Сад Дианы Пуатье

«Коль он придется кстати, вспомнят и обо мне» - гласит надпись над входом. Увы, почти никто не вспоминает о Томасе Бойе, владельце замка в начале XVI в. Большинство интересует история замка, связанная с женщинами. Супруга Бойе Екатерина Брисоне руководила началом строительства, которое затем расширила Диана Пуатье, фаворитка короля Генриха II и соперница его супруги Екатерины Медичи, прибравшей замок к рукам после смерти мужа и вынудившей Диану довольствоваться предоставленным ей замком Шомон.

Ныне Шенонсо - одна из главных достопримечательностей Франции. Он стал удачным приобретением семьи Менье (Menier), известного производителя шоколада, а в расположенном в отдельном здании Музее восковых фигур рассказывается об истории замка.

Вместо того чтобы идти к подъемному мосту напрямик, сверните влево и обойдите раскинувшийся внизу итальянский сад, и перед вами откроется великолепный вид замка с его въездным мостом с шестью арочными пролетами через реку Шер, где справа разбит сад Екатерины Медичи в окружении старых деревьев. Внутри замковой часовни под стеклом можно прочесть надписи, нацарапанные на стене шотландскими стражниками Генриха II. В покоях Дианы Пуатье над очагом вырезаны переплетающиеся инициалы D и Н, по иронии судьбы оказавшиеся прямо под репродукцией портрета Екатерины Медичи. Переброшенная через реку 60-метровая галерея в Первую мировую войну стала приютом для раненых; бюсты известных людей на стене представляют неудачное новшество XIX в.

Кухни, расположенные в двух выемках причала замка, состоят из кладовой, буфетной, поварской, здесь же находится и небольшая гавань, куда доставлялась провизия для замка. Верхние помещения хранят память о женщинах Шенонсо. В покоях пяти королев над кроватью висят гербы пяти царственных супруг, в том числе герб Марии Стюарт, королевы Шотландии. На самом верхнем этаже покои Луизы Лотарингской хранят память о вдове убитого Генриха III, которая удалилась в этот замок, отделав свою комнату рисунком в виде черепа с костями.

В июле и августе здесь устраиваются прогулки по реке и музыкальные вечера.

В 31 км к юго-востоку от Тура на реке

Открыто: ежедневно. Вход платный.

Замок Шенонсо на реке Шер






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.