Owoman.ru

Достопримечательности западных окрестностей испанского города Толедо

Эль-Пуэнте-Дель-Арсобиспо

 (El Puente Del Arzobispo)

У реки Тахо, всего лишь в 14 км от Оропесы, расположился Эль-Пуэнте-дель-Арсобиспо, еще один хорошо известный центр керамических изделий с множеством выставочных залов. Арочный мост, которому город обязан своим названием, построен в XIV в.

Сыр Манчего

Для непосвященных скажем, что самый популярный испанский молочный продукт - сыр манчего (Manchego). Это что-то вроде загадки. Вглядитесь в любой здешний прилавок с сырами - и вы обнаружите невероятное количество больших головок этого сыра (queso), самых разных размеров, торговых марок и стоимости. Случалось ли вам здесь пробовать известный (и хорошо узнаваемый) чеддер (Cheddar)? Или что-нибудь из того разнообразия, которое вы находите в Великобритании. США или тем более во Франции и Италии? Дело в том, что, хотя вы можете обнаружить импортные сыры в больших городах и местах, посещаемых туристами, те тонкости и вариации, которые присутствуют именно в манчего, способны удовлетворить все самые взыскательные запросы любителей сыра.

Для многих гостей знакомство с манчего начинается с изящных маленьких тапас треугольной формы, часто подаваемых к напиткам. Чаще встречается полузрелый (semi curado), чем крошащийся крепкий (и более дорогой) зрелый (curado). Если первый выдерживается приблизительно три-четыре месяца, то последний - от шести до восьми месяцев. Бренд (denominacion) Манчего - предполагает, что сыр изготавливается из молока, полученного от местных овец породы Manchegan, выращиваемых уже на протяжении сотни лет.

По мнению мастера-сыродела Альфонсо Альварес Валера (Alfonso Alvarez Valera), лучший сыр изготавливается из непастеризованного молока, которое не. позволяет сыру стать резиновым. В сыродельне Артекесо (Artequeso) (292514 5192; Финка-Ла-Пруденсиана (Finca La Prudenciana), Темблеке (Tembleque)), производящей около 40 000 головок сыра ежегодно, продолжают работу представители четвертого поколения семьи Валера, выпускающие свои сыры, строго соблюдая рецептуру. В последнее время на своих производственных линиях они дополнительно изготавливают некоторые другие сыры, например из козьего молока с вином или паприкой, а также сыры из смеси овечьего, козьего и коровьего молока. Вы можете посетить Артекесо и попробовать их сыр. Лучшее время для посещения - период с марта по июнь, поскольку это пик сыродельного сезона.