Owoman.ru

Чем интересна Западная Луара?

Нант (некогда столица Бретани) расположился на западной оконечности долины Луары. Восточнее находится Сомюр, прозванный «белым городом» из-за близлежащих разработок белого известкового туфа. Между ними примостился Анже, прежде столица анжуйского герцогства, прозванная «черным городом» из-за близлежащих карьеров по добыче аспидного сланца. Их многовековое соперничество восходит к XVI в., когда Анже выступал оплотом католицизма, а Сомюр был пристанищем влиятельных протестантов.

Местность севернее старинного Анже покрыта сетью рек, многие из которых усеяны приспособленными для жилья баржами (peniche), неторопливо проплывающими мимо тихих деревень. Возвышающиеся поблизости частные замки наподобие Монжофруа и Серран, Плесси-Масе и Плесси-Бурре, помнят давно забытые всеми интриги, и подъемный мост представляют последний оборонительный вал перед вооруженными фотоаппаратами туристами.

Северо-восточнее Анже, в долине реки Луар (притока Луары), стоят Ла-Флеш, приют прославленного Национального военного училища, и Ле-Люд, восходящий к XV в., где последние 250 лет проживает одна и та же семья. В его чудесных, недавно разбитых садах каждое лето устраивается фестиваль и проводятся встречи садоводов.

Расположенные севернее Луары дома и замки покрыты серо-голубым кровельным сланцем, добываемым в Трелазе. Красная черепица зданий к югу от Луары свидетельствует о средиземноморской архитектуре. Из ягод бескрайних виноградников на западе получают мускаде - терпкое, как вкус зеленых яблок, вино. Восточнее, в окрестностях Сомюра, красные игристые вина (vins mousseux) хранятся в прохладных, темных пещерах, которые становятся к тому же временным пристанищем для бесчисленных грибов.

Восхитительный фасад замка Плесси-Бурре

Другие пещеры скрыты под землей вокруг Дуе-ла-Фонтен - «городе роз», к западу от которого держит свой виноградник киноактер Жерар Депардье. Этим потаенным достопримечательностям ничуть не уступают малоизвестные десертные вина из местности Котодю-Лейон (Coteaux du Layon) и селения Клиссон (Clisson), сугубо итальянского городка во французской глубинке со своей непременной колокольней (campanile).

О войне, бушевавшей здесь 200 лет назад между местными роялистами и республиканцами, говорят памятники и красные шейные платки, продаваемые в сувенирных лавках. Живая история запечатлена в аббатствах Солема и Кюно, где монахи тянут бесконечные григорианские напевы. Небольшая церковь в Боже хранит знаменитый двойной крест - символ не только Анжу, в ту пору Лотарингии, когда граф Анжуйский после женитьбы стал еще и герцогом Лотарингским, но и патриотического и антифашистского движения Свободная Франция в годы Второй мировой войны.