Owoman.ru

Застольные традиции в Китае

Конфуций учил сохранять молчание во время еды. Однако времена изменились, и теперь китайцы ведут себя за столом весьма непринужденно. В китайском ресторане может быть довольно шумно: официанты гремят тарелками, а посетители громко выкрикивают заказы. Присоединитесь к общему веселью и ждите похвалы за умение владеть палочками: даже если у вас не очень-то получается, ваше желание попробовать будет оценено.

Бизнес-обед в отдельном зале - приятное для всех событие

Застолье

Знание некоторых правил поведения за столом придаст вес и вам, и человеку, пригласившему вас. Гости обязательно оценят демонстрируемое вами уважение к местным традициям и китайской культуре.

Во время официального обеда почетному гостю обычно отводится место в середине стола, лицом к дверям. По традиции хозяин должен сидеть напротив почетного гостя, однако в последнее время хозяин чаще садится по левую руку от гостя.

Если вас пригласили на обед, постарайтесь быть пунктуальным и не садитесь за стол, пока вам не покажут вашего места - распределение мест за столом может быть строго регламентировано в зависимости от статуса гостя.

Сев за стол, не начинайте есть или пить, пока хозяин не подаст сигнала. Дегустация иных блюд, возможно, потребует от вас некоторого мужества. И тем не менее будьте учтивы и попробуйте все, что находится на столе, - если гость не притронулся к еде, для хозяина это обида. Не опустошайте тарелки до конца. Пустая посуда означает, что хозяин слишком беден и не может обеспечить богатый стол.

И еще. Если вас встречают аплодисментами, не смущайтесь и поаплодируйте в ответ. В ответ на приветственный тост следует произнести краткую речь. Избегайте щекотливых тем (в частности, касающихся китайской политики). Выказывайте уважение более пожилым и высшим по статусу гостям: держите свою рюмку при чоканье так, чтобы ее ободок был ниже, чем ободок рюмки более почетного гостя, и выпивайте содержимое одним залпом.

Искусство заказа

Если вы - чей-нибудь гость, вас могут попросить заказать что-нибудь или сказать, какие блюда вы предпочитаете. Если к вам не обращаются с подобными просьбами, значит, банкет уже заказан и стол будет скоро накрыт. Не стесняйтесь называть свои любимые блюда или просто укажите на предмет вашего вожделения, например, на тот, что плавает в аквариуме при входе в ресторан. Свежеприготовленные блюда - одно из правил китайской кухни.

Обед обычно начинается с холодных закусок - соленые овощи, «тухлые» яйца, медузы или кусочки холодного жареного мяса. При выборе главных блюд соблюдайте гармонию и сбалансированность. Обычно заказывают мясные и овощные блюда, приготовленные различными способами. Последним блюдом (цай) на стол подается, как правило, суп. Затем следует фанъ - зерновые или мучные изделия: рис, лапша или хлеб (манъ-тоу), без которых китайцы не мыслят застолья. В неформальной обстановке вы можете попросить рис в самом начале обеда, но на банкете это недопустимо - хозяин может подумать, что вам не понравились его угощения.

Меню на английском языке - все более привычное явление. Растет и число ресторанов, где посетители сами выбирают ингредиенты в резервуарах, клетках или на полках, напоминающих стеллажи супермаркетов. Ваши китайские друзья (как, впрочем, и официанты, и зрители) будут искренне рады любому интересу, проявленному вами. Если вам не хватит языкового запаса, можете просто показать заинтересовавшее вас блюдо на соседних столиках, а то и вовсе сходить на кухню и найти то, что вы хотите.