Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Застольный этикет в Китае

Вас пригласили на обед

Официальный обед обычно проходит в отдельном кабинете и, как правило, начинается с тоста. Хозяин кладет своему гостю отборные кусочки, после чего уже все остальные присутствующие могут наполнить свои тарелки. Посмотрите, как другие едят палочками, а потом, в неформальной обстановке, попробуйте ими воспользоваться.

Ножи и вилки имеются только в ресторанах, которые посещают иностранцы, и в тех, что включают в меню европейские блюда.

Организатор обеда, как правило, заказывает больше блюд, чем необходимо. Вежливым считается попробовать все, что выставлено на стол, хотя совсем необязательно доедать все до конца.

Что можно, а чего нельзя

Китайцы придают большое значение поведению за столом. Неторопливая еда позволяет по достоинству оценить вкусовые качества пищи и оставляет время для вдыхания воздуха, охлаждающего горящий от острой еды рот. Еще один практический совет - держите чашку с рисом у самого рта, так легче захватывать рис. Вы можете брать еду; минуя соседей, но не протыкайте ее своими палочками и не вонзайте их в блюда вертикально - это выглядит как подношение мертвым. Закончив есть, положите палочки на стол или на поднос. Не облизывайте жирные пальцы, не ковыряйте ими во рту. Не выплевывайте кости на стол - кладите их или на блюдце под вашей чашкой, или на салфетку. Зубочистки всегда присутствуют на китайском столе, но, пользуясь ими, прикрывайте рот свободной рукой. И ни в коем случае не стыдитесь расхваливать еду во всеуслышание, так как подобный энтузиазм весьма приветствуется. Трапеза в одиночестве для Китай и выглядит странной. Общение с родными или знакомыми во время приема пищи, по их мнению, усиливает удовольствие от нее.

Окончание трапезы

Блюдо с фруктами и влажные горячие полотенца служат сигналом к окончанию трапезы. Не торопитесь встать из-за стола, первым должен подняться хозяин. Он обязательно поинтересуется, сыты ли вы. Ответ должен быть утвердительным. Человек, пригласивший вас, как правило, оплачивает счет полностью - воспримите это с благодарностью. Можно вежливо и деликатно предложить плату и со своей стороны, но чрезмерно настаивать не стоит - это может быть воспринято как намек на то, что вы усомнились в платежеспособности хозяина.

Цены фиксированы и вывешены в большинстве ресторанов, а также указываются в счете. В чаевых необходимости нет. В некоторых дорогих первоклассных ресторанах в счет включают надбавку за обслуживание. И только здесь принимают к оплате кредитные карты.

Символизм в пище

Круглое «лунное» печенье с сердцевиной из утиного желтка готовят к празднику Середины осени. На китайский Новый год всей семьей едят - круглые сладкие пампушки из клейкой рисовой муки, так как слово означает «воссоединение». Особую роль играет рыба - ее иероглиф означает также изобилие, богатство. Блюдо из рыбы на Новый год - залог того, что грядущий год принесет в дом удачу и благоденствие. Еще одно излюбленное новогоднее блюдо китайцев - пельмени (цзжщзы), их форма символизирует процветание. Ко дню рождения обычно готовится лапша - символ долголетия, а красная фасоль означает любовь и страстное желание. Отмечая рождение младенца, родители раздают большое количество яиц, окрашенных в красный цвет, - на счастье. Четное число, если родился мальчик, нечетное - девочка.

Шанхай: открытые кафе работают большую часть года






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.