Owoman.ru

Женщины Луары

Все женщины Луары, о которых пойдет речь, будь то селянка, любовница, соблазнительница или королева, оставили свой след в истории Франции.

Алиенора Аквитанская, дважды королева Елена Троянская послужила причиной десятилетней войны; не будь Алиеноры, не разразилась бы Столетняя война между Англией и Францией. Могущественная, красивая и богатая Алиенора в 1137 г вышла замуж за французского принца (позже короля) Людовика VII. После расторжения их союза в 1152 г. она становится женой Генриха Плантагенета, графа Анжуйского, который моложе ее, и приносит ему в качестве приданого треть Франции. Спустя два года он становится королем Англии, и она вновь оказывается королевой. Умерла Алиенора в Фонтевро в 1204 г.

Агнесса Сорель

Агнесса Сорель, возлюбленная короля

Умная и красивая Агнесса была фавориткой короля Карла VII. Время они проводили в Лоше, где сохранилась прекрасная скульптура: ее умиротворенную фигуру из мрамора поддерживают два ангела. Фривольность Агнессы пугала многих; на двух портретах она изображена с обнаженной грудью. Одни осуждали ее за сумасбродство, другие же хвалили за поддержку слабовольного короля. По слухам, она умерла от яда, будучи беременной, в 1450 г.

Анна Бретонская, королева Франции

Бретань была самостоятельным королевством, пока в 1491 г. не перешла под власть французской короны после женитьбы Карла VIII на Анне. В ту пору ей было 15 лет; в 23 года она овдовела. Но брачный контракт обязывал ее выйти замуж за наследника престола, Людовика XII, двоюродного брата покойного короля. Замки в Ланже, Амбуазе и Блуа украшают ее инициал А и герб в виде хвостиков горностая. Умерла Анна в 1514 г.

Диана Пуатье и Екатерина Медичи - любовница и жена

Даже будучи старше Генриха II на 20 лет, Лиана пленяла короля. Она сторонилась двора, занималась воспитанием королевских детей, наслаждалась своей властью и любила Шенонсо, дарованный ей королем. После его смерти королева Екатерина Медичи отобрала у нее власть и замок, а в качестве возмещения пожаловала Диане Шомон. На протяжении десяти лет, вплоть до своей кончины, Екатерина правила Францией посредством своих сыновей, Франциска II, Карла IX и Генриха III.

Летучий отряд

Особым оружием Екатерине Медичи служил ее «летучий отряд» (Escadron Volant) - целый ряд красивых, родовитых Мата Хари, которые содействовали королеве в осуществлении ее честолюбивых замыслов, соблазняя соперников-мужчин. В Шенонсо они оживляли празднества, когда появлялись из-за кустов в вызывающей одежде, чтобы приветствовать гостей.

Екатерина Медичи

Скромный «замок» Ге-Пеан