Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Нормандия » Женское и мужское аббатство в Кане

Женское и мужское аббатство в Кане

Женское аббатство (Abbaye aux Dames)

Из-за «эксцентричной» реконструкции в середине XIX в. фасад церкви при этом аббатстве (l'Eglise de la Trinite - церковь Троицы) выглядит довольно странно. Башни церкви наполовину разобраны со времен Столетней войны. Рядом, в соседних зданиях, теперь размещаются офисы регионального совета.

Профессиональные экскурсоводы обычно рассказывают о том, как на протяжении веков аббатство меняло свой облик. Недавняя реставрация церкви открыла взорам посетителей кремовые тона местного строительного камня. Ее простая, строгая планировка выдержана в классическом романском стиле; геометрические фигуры, изображения животных и гротескные мотивы добавляют фактуру и вносят элемент фантазии. Постарайтесь прийти в церковь утром. В солнечные дни кроваво-красный свет льется в нее через витражное стекло и эффектно озаряет строгую плиту из черного мрамора у алтаря - надгробие королевы Матильды.

Мужское аббатство (Abbaye aux Hommes)

Вильгельма Завоевателя похоронили в церкви Сент-Этьен, вдвое превосходящей по ширине и длине церковь Троицы. В наши дни она тесно окружена домами, так что ее строгий западный фасад, выходящий на маленькую площадь возле rue Guillaume-le-Con-querant, почти не виден. С южной стороны к ней примыкает Hotel de Ville (городская ратуша), бывший монастырь XVIII в., и увидеть церковь можно только из окружающего его сада. Строилась она 11 лет на деньги, поступавшие из покоренной Англии. Место начала строительства, в 1066 г., отмечено семью башнями.

Интерьер церкви зрительно увеличивает ее. Изменения, вносимые на протяжении столетий, не нарушили его строгую простоту. В ИЗО г., когда деревянный потолок нефа был заменен каменным, готический свод сохранил очертания прежнего, а когда в 1566 г. обрушилась маячная башня, настоятель Жан де Беллеаш в точности воссоздал ее.

Во время Второй мировой войны, в ходе долгой битвы за Кан, церковь почти не пострадала: бойцам Сопротивления удалось предупредить союзников о том, что в ней укрываются сотни людей.

Фрагмент интерьера бывшего Мужского аббатства, а ныне части канскои ратуши