Owoman.ru

Жерона - главный город Коста-Брава

Непростительно, что лишь незначительная часть туристов, приезжающих в Коста-Брава, знакомится с ее центром Жероной. Старый город, мощенные булыжником улицы, каменные ступени, аллеи, арки и железное литье, приятные прогулки, интересные магазины, рестораны, еда в которых стоит того, чтобы ее попробовать, история зрима, музеи полны сокровищ

На Пласа Каталония работает ежедневный рынок, а летом по субботам еще и рынок в парке Девеса в северной части города. Музеи закрыты по понедельникам. Для знакомства с городом требуется 2 - 3 дня, но и за день можно многое увидеть, начав осмотр около 9 часов.

Если вы приехали в Жерону поездом, то, выйдя с вокзала, идите налево и через несколько минут попадете на Пласа Маркес-де-Кампс. Пройдя ее, пересеките Гран-Виа, затем спуститесь по Авин-гуда Сан-Франсеск или Каррер Ноу. На полпути расположен Кан Баттл. Этот дом с солнечно-желтыми совами наверху был построен в 1910 г. жеронским архитектором-модернистом Рафаэлем Масо. Обе улицы заканчиваются у моста Понт-де-Печш дра, а повернув налево, вы попадете на Рамбла-де-ла-Льибертат.

Для путешествующих на автомобиле лучшее место парковки - на северной стороне железнодорожной насыпи, у транзитной дороги N-11, напротив парка Девеса. Оттуда нужно идти в сторону реки через Пласа-де-ла-Индепенденсиа, мимо памятника защитникам города во время его ужасной осады в период наполеоновских войн.

Один из трех пешеходных мостов, пересекающих реку в этом месте, представляет собой железную сетчатую конструкцию, возведенную французской компанией Эйфеля. Все три моста ведут в старый город и на Рамблу с фасадами магазинов в стиле модерн, с нависающими балконами, тенистыми деревьями и столиками кафе на открытом воздухе. На скрипучих полках в книжных магазинах можно отыскать что-нибудь стоящее, также как и в филателистических, посудных лавках, магазинах сувениров и игрушек.

Позади Рамблы находится комплекс Вольтес: старые магазины, кондитерские и художественные галереи под обшей арочной крышей. Отсюда пройдитесь на Каррер-де-ла-Форса, бывшую древнеримскую Виа Аугуста, удивительно узкую улицу, служившую большим путем из Гаула и, следовательно, из Рима в остальную Испанию: не более шести легионеров в шеренге смогли бы пройти по ней. Направо под большим уклоном аллея Каррер-де-Сан-Лоренс ведет в Центр Исаак-эль-Сек - заново открытый еврейский квартал. Его стоит посмотреть и отдохнуть там немного во внутреннем дворике перед посещением двух важных музеев, до того как они в 13 часов закроются на обед.