Owoman.ru

Знакомство с городом Эребру в Западном Свеаланде

На этом месте город стоит уже 750 лет, но его центр был уничтожен большим пожаром 1854 г. Тогда возникла новая, более обширная планировка на обеих сторонах реки Свартон, а изящные постройки с замком и церковью Св. Николая особенно украсили городской ландшафт. Местная газета назвала Висбю «великолепным салоном XIX в., экстравагантно обставленным зданиями, что говорит о росте и процветании». В Эребру есть и зеленая зона, с аллеями, следующими вдоль реки Свартон к Вадчёпингу и Карлслунду. В окрестностях реки можно походить пешком, покататься на велосипеде либо в гребной лодке. Нельзя упустить возможность свободной ловли лосося.

Замок Эребру

Замок Эребру высится над городом со времени получения им жалованной грамоты в XIII в. В 1347 г. король Магнус Эриксон собрал в Доме Эребру, как тогда называли крепость, именитых и знатных людей для принятия общего шведского законодательства. В конце XVI в. король Карл IX перестроил замок в ренес-сансный дворец. Нынешний облик с мощными круглыми башнями он обрел после большой реконструкции 1890-х гг.

Замок был свидетелем ряда исторических событий, включая принятие первого закона шведским парламентом в 1617 г. и выборы французского маршала Жана-Батиста Бернадота наследником шведского престола (1810 г.). Теперь в этой официальной резиденции губернатора помещается также турбюро Эребру. История замка освещена на выставке в Северо-западной башне.

Замок Эребру на реке Свартон, теперь губернаторская резиденция

Музей лена Эребру

Музей графства ведет свою историю с 1850-х гг. и является старейшим в Швеции. Но главное его собрание в составе ста тысяч и более экспонатов демонстрируется в постройке 1960-х гг. в парке при замке. В фокусе внимания постоянной экспозиции - сельское хозяйство, начиная с каменного века. В сокровищнице хранятся самые ценные реликвии, в том числе серебряный клад викингов из Экеторпа. Музей в северной части Эребру помещается в больнице XVIII в. и освещает историю медицины и заботы о душевном здоровье в веках.

Ратуша

Великолепная неоготическая ратуша постройки 1858-1863 гг. в свое время служила эталоном. Король Карл XV едва ли считал здание, подобное замку, подходящим для провинциального города и восклицал о нем: «...искристое вино, а не простое пиво!». Ныне только часть местных властей размещается в ратуше, хотя здесь проходят заседания муниципального исполнительного совета. Под звон часов тут появляются фигуры исторических персонажей, включая реформатора О. Петри.

Церковь Св. Николая

Церковь на Стурторьет относится к XIII в. и с того времени многократно перестраивалась. Северный и южный входы сохранились с самого начала, на них есть резьба из известняка, добытого в Нерке. Все прочее относится к английской неоготике, а башня была пристроена в конце XIX в.