Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Греция » Знакомство с Ионическими островами

Знакомство с Ионическими островами

Ионические острова зеленее и плодороднее прочих греческих архипелагов: здесь особенно много оливковых рощ и кипарисов. Заметно влияние Западной Европы, так как острова расположены у западного побережья материковой Греции, но прежде всего потому, что турки здесь никогда не властвовали, за исключением острова Лефкас.

Слывшие родиной гомеровского Одиссея, острова эти в 8 в. до н. э. были заселены колонистами Коринфа и процветали благодаря своему выгодному для торговли положению. В 5 в. до н. э. Керкира разгромила Коринф и присоединилась к Афинам, выступив в качестве поджигателя Пелопоннесской войны. А в римскую эпоху именно Ионические острова стали чем-то вроде первого курорта, куда направлялись исключительно ради отдыха.

Политически острова не зависели друг от друга, и лишь византийцы объединили архипелаг. Затем он подпал под власть венецианцев, владевших им с 1363 по 1797 г. После скоротечного французского правления сюда в 1814 г. пришли британцы. В 1864 г. они, наконец, уступили острова греческому государству. Свидетельства разных, сменявших друг друга оккупационных периодов видны на островах повсюду, особенно в городе Керкира, в облике которого перемешаны признаки итальянской, французской и британской архитектурных школ. Острова не похожи друг на друга: на крошечном Пакси - оливковые рощи, а на Итаке скалы; красота неровных очертаний Кефалинии и гористая Керкира. Исторически с Ионическими островами была связана Китира, но в настоящем путеводителе Китира отнесена к группе островов в заливе Сароникос - решение объясняется особенностями нынешних путей сообщения.

Острова лежат на линии разлома земной коры, тянущейся вдоль западного берега Греции, и потому здесь случаются разрушительные землетрясения. Ионическое лето - сухое и жаркое, но в остальные месяцы года климат отличается мягкостью; зелень такая роскошная, потому что выпадает очень много осадков. Пляжей много, и они очень разнообразны: есть курорты с оживленной ночной жизнью, но хватает и малолюдных полосок песка на дальних берегах, почти не освоенных туристами.

Сидя в тени, можно наблюдать за кораблем, взявшим курс на Сами. Остров Кефалиния