Owoman.ru

Знакомство с Западной Кубой

Благодаря мягкому климату Западная Куба прекрасное место, чтобы расслабиться. Однако можно отдыхать и активно. Кроме прогулок и верховой езды, можно осмотреть столицу провинции Пинар-дель-Рио, побывать на манящих коралловых пляжах северного побережья. Труднее попасть в далекую Мария-ла-Горда на западе, но этот набирающий популярность центр подводного плавания привлекает опытных ныряльщиков. Остров Хувентуд заинтересует аквалангистов, а также желающих осмотреть пещеры с наскальными рисунками и тюрьму, где некогда отбывал заключение Фидель Кастро. Лучшие отели Западной Кубы расположены в долине Виньялес.

Крестьяне на типичных повозках, запряженных быками, у подножия моготе

Косяки тропических рыб можно увидеть у побережья архипелага Лос-Канарреос

Улица в Пинар-дель-Рио, «столице капителей»

Как доехать

Автомобильное шоссе (aymonucma) связывает Гавану с Пинар-дель-Рио (около двух часов езды), а другая, не столь быстрая, но более живописная дорога идет к юго-западу до Гуанакабибес. Проводятся однодневные экскурсии из Гаваны с посещением Сороа, Пинар и Виньялеса, но без заезда на пляжи; информацию предоставляют туристические агентства. На остров Хувентуд и Кайо-Ларго лучше всего лететь из Гаваны самолетом (40 мин). На Хувентуд ходят также суда из Батабано, дорога занимает два часа. Можно записаться на экскурсии на оба острова, отправляющиеся из Гаваны и других городов.

Сороа

Дорога от Гаваны до Сороа идет по тихой местности с возделанными полями и деревеньками. Сороа стоит на высоте 250 м над уровнем моря среди тропических лесов. Город носит название в честь двух братьев басков Лоренцо и Антонио Сороа Муньягорри, которые скупали приблизительно в 1856 г. окрестные кофейные плантации и вскоре стали владельцами всего района. В одном из поместий долины Финка Анхерона, разыгрался в XIX в. знаменитый любовный роман Корнелиуса Сауссе, построившего в 1813 г. ферму, и гаитянки Урсулы Ламберт.

Современный Сороа маленький городок с курортным поселком (Вилья Сороа) и несколькими достопримечательностями. Чаще всего фотографируют Сальтон, живописный водопад на реке Манантьялес в десяти минутах ходьбы от Вилья Сороа. Но главная местная достопримечательность Оркидеарио сад орхидей, объявленный национальным памятником. Здесь на площади в 35000 га собрана одна из крупнейших в мире коллекций орхидей, где представлено более 700 видов. Сад, частым посетителем которого был Хемишуэй, основал в 1943 г. Томас Фелипе Камачо. Он выписывал орхидеи со всего мира в память о своей дочери, умершей в 20 лет при родах. За городом стоит Кастильо-де-лас-Нубес, сооружение в средневековом стиле, построенное в 1940 г. для местного землевладельца Артуро Санчеса Бустаманте. Ныне в замке находится ресторан, откуда открываются великолепные виды на Сьерра-дель-Росарио.

Купание в водопаде на реке Манантьялес в Сороа