Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Китай » Знакомство с Запретным Городом Пекина

Знакомство с Запретным Городом Пекина

Помимо великолепного Внешнего двора тут можно увидеть еще очень многое. Немного севернее от врат Небесной Чистоты лежит Внутренний двор с тремя впечатляющими дворцами и личными покоями императора. Далее за Императорским садом цветов стоят северные врата Божественной Доблести и находится вход в парк Цэинтдань. Те, кто хотят избежать долгих очередей за билетами в Полуденные врата, пройдут тут без толчеи и просто совершат экскурсию по дворцу с заднего входа.

Павильон Тысячи Осеней в Императорских садах

Внутренний двор

За Залом Сохранения Согласия пролегает узкий внутренний двор с воротами к открытым зонам восточнее и западнее Внешнего двора и главным вратам Небесной Чистоты, ведущим во Внутренний двор. Эти ворота - единственная дворцовая постройка, петлившая хотя бы однажды, и потому считающаяся старейшей из всех. Стены по обе стороны, создающие ограду между Внешним и Внутренним дворами, относятся к периоду начального этапа республиканской эпохи, когда последний император Пу И был заключен в тыловой части дворца, покуда не был изгнан военачальником-христианином Фэн Юйсяном в 1924 г. Обе стороны ворот идут более мелкие постройки, разделенные узкими аллеями, - некогда тут проживали императорские наложницы со своими отпрысками.

Прямо впереди и по главной оси стоят три великолепных дворца, повторяющие постройки Внешнего двора в уменьшенном виде. Дворец Небесной Чистоты с двойным карнизом использовался под спальные покои императора. Здесь последний император династии Мин Чунчжэнь написал кровью свое последнее послание, напился, умертвил 15-летнюю дочь и наложниц и повесился в парке Цзиншань, что севернее дворца, когда столицу наводнили крестьянские повстанцы. В конце эпохи Цин тут принимали официальных лиц, а после 1900 г. - и иностранцев, которых прежде не допускали во дворец. Здесь же проходила и церемония бракосочетания последнего императора. Рядом находится зал Единства, он же тронный зал императрицы, где хранятся нефритовые печати императорской власти. Далее стоит дворец Земного Спокойствия с покоями императриц династии Мин.

Императорские сады Императорский сад цветов, расположенный севернее трех внутренних дворцов и врат Земного Спокойствия, был разбит в эпоху Мин при императоре Юнлэ. Он симметрично раскинулся среди павильонов, храмов, залов и рокариев. С западной и восточной сторон сада находятся очаровательные павильоны Тысячи Осеней и Десяти Тысяч Весен, увенчанные круглыми крышами. В одном из них был оборудован школьный класс, где сэр Реджинальд Джонстон обучал последнего императора Пу И. Иногда в саду Джонстон, Пу и императрица устраивали пикники.

В центре северной части сада находится зал Императорского Покоя, прежде служивший храмом, а на вершине высокого в северо-восточной части расположен Смотровой павильон, откуда открывается панорама парковых окрестностей. В эпоху династии Цин в саду совершали жертвоприношения в седьмой день седьмого лунного месяца (китайский аналог Дня св. Валентина). Жертвы приносил император вместе с императрицей, обращаясь к паре звезд, символизирующих влюбленных.

Искусная резьба на изукрашенном потолке в зале Единства