Owoman.ru

Знаменитые места Мадрида

Кафедральный собор

В Париже есть собор Парижской Богоматери, в Риме - базилика Святого Петра. Почти в каждом крупном европейском городе есть собственный собор - выдающийся памятник славного христианского прошлого. Но не в Мадриде. Кафедральный собор Нуэстра-Сеньора-де-ла-Альмудена (Catedral de Nuestra Senora de la Almudena) напротив южного фасада Королевского дворца - это пещера. В нем украшений намного больше, чем обаяния. Его красочные, современные потолки не восполняют отсутствия старинной серьезности, присущей великим соборам мира.

Карл I предложил соорудить собор еще в 1518 г., но строительство не начиналось до 1880 г. Помешали другие первоочередные задачи, и постройку завершили лишь в 1992 г. Неудивительно, что древний, ярко-белый неоготический интерьер не занимает почетного места среди привязанностей мадридцев.

Можно подняться на крышу собора, откуда открываются прекрасные виды. По пути вы увидите музей собора, для этого следуйте по указателям с надписью Museo de la Catedral у Cupola на северном фасаде, обращенном к Королевскому дворцу.

Арабская стена городские стены

Позади апсиды собора, вниз от Куэста-де-ла-Bera есть короткий участок так называемой Арабской стены (Muralla Arabe) - укрепления, построенного в начале средних веков исламскими правителями Мадрида. Некоторые считают, что стену построили еще в IX в., когда был основан первый исламский форт. Другие датируют ее XII и XIII вв., когда город принадлежал христианам.

Площадь Вилья городская площадь

Великолепные площади есть везде, но площадь Вилья - одна из красивейших в Мадриде. Она закрыта с трех сторон прекрасно сохранившимися зданиями мадридского стиля барокко (barroco madrileno) XVII в. - сочетание кирпича, необработанного камня и кованого железа. Площадь была местом постоянного пребывания городского правительства Мадрида от Средневековья до недавних лет, когда городской совет переехал в большой Дворец телекоммуникаций (Palacio de Comunicaciones) на площади Си-белес (Plaza de la Cibeles).

На западной стороне площади расположено бывшее здание мэрии (ayuntamiento) XVII в., построенное в стиле габсбургского барокко с эррерианскими шпилями из шиферной плитки. На противоположной стороне площади - готический дом Каса-де-лос-Луханес (Casa de los Lujanes); эта кирпичная башня, как говорят, была домом - для заключенного французского монарха Франциска I после его захвата в битве при Павии (1525). Дом Каса-де Сиснерос (Casa de Cisneros), построенный в стиле платереско (испанское барокко XV и XVI вв.) в 1537 г. и претерпевший изменения в эпоху Возрождения, также привлекает взгляд.

Королевский монастырь босоногих монахинь монастырь

Мрачные стены монастыря босоногих монахинь, выполненные в стиле платереско, не дают ни единого намека, что за фасадом находится роскошный оплот веры. Основанный в 1559 г. Хуаной Австрийской, овдовевшей дочерью испанского короля Карла I, монастырь быстро стал одним из самых богатых религиозных домов Испании благодаря подаркам благородных друзей Хуаны. На обязательной экскурсии вы увидите витиевато украшенную фресками лестницу эпохи Ренессанса, немало экстраординарных гобеленов по произведениям Рубенса и прекрасную картину Путешествие II. Около 33 монахинь до сих нор живут здесь. Вокруг монастыря разбросано примерно 33 часовни.

Монастырь Воплощения

Основанный императрицей Маргаритой Австрийской, монастырь Воплощения Господня располагается в особняке XVII в., построенном в стиле мадридского барокко. Там по-прежнему обитают монахини августейшего порядка. В монастыре представлено уникальное собрание картин и скульптур XVII и XVIII вв., а также несколько серебряных и золотых гробниц. Самая известная содержит кровь святого Пантелеймона, которая якобы разжижается каждый год 27 июля, привлекая толпы любопытных и верующих.