Owoman.ru

Археологические зоны Бат, Элъ-Хутм и Эль-Айн – объекты Всемирного наследия

В тысячелетии до н. э. торговые связи шумерских городов-государств достигли территорий на побережье Персидского залива, переживавших период экономического роста. Самые значительные археологические памятники той эпохи - остатки поселений и некрополей, находящихся на территории современного Омана. Их изучение, все еще пребывающее в начальной стадии, может привести к сенсационным открытиям, касающимся истоков городской культуры в здешних местах.

Арабский полуостров долгое время оставался на периферии археологических изысканий на Ближнем Востоке. Только в последние десятилетия были проведены раскопки в различных зонах Персидского залива. Были обнаружены памятники древнейших культур, давшие надежду на новые открытия в истории цивилизаций, населявших арабские территории за 3000 лет до Рождества Христова.

Мир 5000 лет назад

По общему мнению ученых, цивилизация в буквальном смысле этого слова, то есть как определенная форма коллективной жизни, в центре которой находилась сложная структура города, зародилась в III тысячелетии до и. э. в Нижней Месопотамии у шумерского народа. Шумеры, по всей вероятности, не являлись коренным населением этих территорий. Пока еще достоверно неизвестно, когда и откуда они могли прийти в аллювиальные долины Тигра и Евфрата, в то время населенные людьми, занимавшимися примитивной формой сельского хозяйства. «Технологический» багаж шумеров содержал знакомство с металлами и колесом. С большой степенью вероятности можно предположить, что они происходили из богатых металлами земель Анатолии или

Кавказа, либо из степей Центральной Азии, где их тяжелые повозки находили куда лучшее применение, чем в илистой топи Месопотамии. Точно известно, что шумеры нашли тут замечательные условия для успешного развития сельского хозяйства. Это и явилось основой их благосостояния, несмотря на полное отсутствие таких первостепенных материалов, как металлы и строительный камень. Чтобы заполучить эти основные ресурсы, шумеры были вынуждены заняться торговлей продуктами своей активной сельскохозяйственной деятельности, удивительно эффективно развивавшейся благодаря комплексной системе оросительных каналов, которые позволяли максимально использовать плодородие речных отложений Тигра и Евфрата. В эпоху, когда производство продуктов питания находилось еще в примитивной стадии практически во всем мире, они представляли собой значительную ценность.

Прекрасные мореплаватели, шумеры создали широко разветвленную сеть торговых путей, прежде всего, морских и речных, по трем основным направлениям: на север до Сирии, к Малой Азии и к Ливану; на восток, где зарождалась цивилизация Элам и обитали кочевые племена Иранского плоскогорья, и к югу, по Персидскому заливу до Инда.