Owoman.ru

Галактические времена года

Геологи привыкли рассматривать земной шар как самостоятельное тело, развивающееся по своим внутренним законам, и до недавнего времени считалось, что источник всех сил, преобразующих Землю, ее облик и внутреннее содержание, заключен в самой Земле. Но оказалось, далеко не все теории укладываются в «земные» рамки; пришло время учитывать и космические воздействия.

В пределах Галактики

Наукой установлено, что Солнечная система движется вокруг центра масс Галактики, делая полный круг примерно за 176 млн. лет - галактический год, начало отсчета которого геологи помещают в ближайшие к нам тысячелетия. Рассмотрим три последних галактических года - два полных (каледонский и герцинский) и третий неполный (альпийский), в котором мы сейчас живем. Выяснилось, что геологические этапы в каждом из них удивительно точно совпадают между собой. Так, через 10-15 млн. лет после начала каждого галактического года горообразование постепенно утихало, уровень Мирового океана поднимался и моря разливались на огромные участки суши, исчезали области с холодным климатом, начинался расцвет биосферы. Чуть позже океан немного отступал, усиливалось горообразование, на Земле наступало похолодание, биосфера несколько «увядала». Но уже через 20-25 млн лет она вновь расцветала, а к концу галактического года опять угасала.

Все эти взлеты и падения отчетливо прослеживаются в каждом галактическом году и в общих чертах совпадают. Это наводит на мысль, что положение Солнечной системы на галактической орбите и есть то самое космическое влияние, которому подчиняется геологическая жизнь Земли.

Влияние Космоса на Землю

Обратимся теперь к периодам покороче. За последний миллион лет на планете неоднократно наступали ледниковые эпохи, длившиеся около 100 тыс. лет. Они чередовались с относительно теплыми межледниковыми периодами, продолжавшимися примерно 10 тыс. лет. Для объяснения этого факта еще в середине XIX века была выдвинута гипотеза, детально разработанная в 20-е годы XX века сербским ученым Миланковичем. Согласно этой гипотезе, климатические изменения за периоды порядка 10-100 тыс. лет, скорее всего, вызваны циклически повторяющимися изменениями орбиты Земли и ориентацией ее оси. Миланкович рассчитал, что количество поступающей на Землю солнечной радиации постоянно меняется, приводя к циклическим изменениям климата с периодичностью в 20, 40 и 95 тыс. лет. Исследования последних лет подтверждают правильность этих цифр. В соответствии с теорией Миланковича в настоящее время Земля находится на стадии медленного охлаждения, приближаясь к температурному минимуму, который наступит примерно через тысячу лет. Последствия охлаждения могут быть важны для всего человечества.

Знаменательно, что «команды» из космоса оказывают влияние не только на Землю, но и на планеты Солнечной системы. К примеру, четыре светлые полосы в кольце Сатурна соответствуют четырем земным оледенениям, а щель Кассини в кольце - межледниковому периоду на Земле, наиболее долгому из всех. Однако, как считает ученый Е. Максимов, автор этой гипотезы, космическая запись еще не разгадана до конца.

Итак, все, что движется в мировом пространстве, подчинено регулирующей силе космоса. Подчинен ей и человек.