Owoman.ru

Что кушать беременным

Французы гораздо реже страдают от инфаркта, артериосклероза и кровоизлияния в мозг, чем большинство других европейцев. До сих пор это особое здоровье связывали прежде всего с регулярным потреблением большого количества красного вина и частым включением в рацион рыбы и оливкового масла. Но вероятные причины такого крепкого здоровья были найдены только в XIX веке. В это время во Франции - в противоположность к другим европейским странам - проводилась программа правильного питания и укрепления здоровья будущих матерей. Женщинам рекомендовалось питаться по возможности рационально и с большим содержанием витаминов, умеренно потреблять мясо и рыбопродукты, чтобы создать для ребенка наилучшие условия развития. Ученый-эпидемиолог Дэвид Дж. Баркер из университета Саутгемптон, Великобритания, придерживается мнения, что именно это использование лучшего обеспечения матери и ребенка до сегодняшнего дня способствует крепкому здоровью французов (Баркер, 1999).

Что кушать беременным?

Рациональное питание, стабильное здоровье матери и отсутствие стрессов во время беременности прежде всего благоприятны для нормального веса ребенка. Все выглядит так, что граммы, килограммы, которые в день нашего рождения показывают весы, решающим образом воздействуют на нашу судьбу. Баркер исследовал именно связи между весом новорожденного и позднейшими рисками здоровья и установил, что недостаточное питание ребенка во время беременности матери виновно не только в низком весе при рождении, но также является фактором риска и для сахарного диабета, ожирения, повышенного артериального давления и сердечных заболеваний (Баркер, 1998).

Почему важно правильное питание будущей маме?

Если ребенок получает недостаточно питательных веществ в утробе матери, организм ребенка сам определяет направления главного удара: приоритетным является в первую очередь обеспечение головного мозга, что происходит за счет других органов и мускулатуры, и это влечет за собой далеко идущие последствия: органы, которым что-то мешало в их развитии, не полностью готовы к работе и делают нас уязвимыми к определенным заболеваниям. В самом широком смысле эти факторы воздействия определяют также наше поведение и физическую работоспособность. Если мать испытывает недостаток в питании именно во время беременности, тело находится в состоянии стресса, вырабатываются так называемые «гормоны стресса», которые через плаценту попадают в организм ребенка. Там они вызывают изменения сосудов и артериального давления, чем увеличивают риск повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний (Леманн, 1999). Наряду с питанием на жизненные шансы воздействуют также другие сезонные факторы окружающей среды, как температура, инфекционные заболевания, «гормональное зеркало», а также продолжительность светового дня, которые зависят от месяца года.

Теперь вы знаете что кушать беременным, чтобы выносить здорового ребеночка.