Owoman.ru

Как развиваются летние дети

Что сделало бы Вас счастливым надолго? Выигрыш в лотерее, большой дом, более стройная фигура? Если верить исследователям счастья, то скорее всего, не все вышеперечисленное, так как, по всей видимости, наше настроение находится - с небольшими отклонениями вверх или вниз - на заложенном в нас «уровне довольства». Если удовлетворены наши потребности, наподобие одежды, крыши над головой и определенного материального благополучия, повышение нашего благосостояния не сделает нас намного счастливее. По результатам опроса, 100 мультимиллионеров из списка Форбса - каждый с доходом минимум 125 млн долларов - оценивают свое счастье не намного лучше, чем 100 средних американцев, которые были случайно выбраны из телефонного справочника. Из миллионеров 67% чувствуют себя счастливыми, но это относится также и к 62% средних американцев (Динер, 2002; Хорнунг, 1994). И даже экстремальные события лишь на время делают нас счастливее или несчастнее. Даже выигравшие миллион в лотерею лишь очень короткий срок чувствуют себя «на седьмом небе». Самое позднее через полгода уровень счастья падает снова до обычного. Интересно то, что даже удары судьбы с далеко идущими последствиями не обязательно навсегда делают нас несчастными. Опрос 22 парализованных людей, прикованных к инвалидной коляске, показал, что и их расположение духа недолгое время находилось в упадке (www.glueckforschung.de).

Летние дети - оптимисты или пессимисты?

Но что же определяет нашу индивидуальную норму довольства? Некоторые исследования указывают на определенный генетический компонент. Но также и месяц рождения кажется имеющим незначительное влияние на счастье и довольство. Феноменом счастья уже долгое время занимается профессор психологии Ричард Вайсман из Хердфорширского университета. Не так давно ученый в рамках социологического опроса исследовал данные о месяце рождения и жизненной позиции 40 000 человек. Удивительный результат: рожденные летом выглядят самыми счастливыми - по меньшей мере, они сами так думают. По их собственным оценкам, они счастливее, оптимистичнее и имеют более позитивную жизненную установку, чем люди, рожденные осенью и зимой.

Возможно, стрелки в направлении оптимизма или пессимизма поворачиваются еще в раннем детстве или даже в утробе матери. Это подтверждают наблюдения профессора Йайанти Хотай из университета Умеа в Северной Швеции, который тоже участвовал в проекте. Ему бросилось в глаза, что у детей можно установить различные манеры поведения. В то время как летние дети с любопытством исследуют окружающий мир, зимние дети меньше расположены к познанию (www.luckfactor.co.uk).

Летние дети - состояние духа

Но все же как месяц рождения может влиять на наше состояние духа? Для этого нужно знать, что такие чувства как радость, печаль, оптимизм на самом деле являются следствием определенных химических соединений в нашем мозгу. Важным компонентом счастья в нашем мозгу является серотонин. При ярком солнечном свете в коктейль нашего счастья добавляется изрядная доза серотонина, при темноте и мрачной погоде мы получаем лишь самую малость.

На выработку серотонина, по всей видимости, в разной степени - благоприятно или не очень - влияет продолжительность светового дня в момент рождения. Рожденные в светлые летние и весенние месяцы поэтому, возможно, с детства до зрелого возраста производят больше «вещества счастья». Но это не значит, что все дети, родившиеся осенью и зимой, обязательно станут брюзгами. В качестве родителей Вы можете сделать очень многое для счастья Ваших детей. Важно то, чтобы Вы даже в пасмурную погоду регулярно гуляли с ребенком на свежем воздухе, так как для стимулирования выработки серотонина необходима интенсивность освещения минимум 2500 люкс (световых единиц). В закрытых помещениях осенью и зимой даже днем при включенном верхнем свете невозможно достичь необходимой яркости освещения. Здесь, по большей части, господствует интенсивность освещения лишь 1000 люкс - намного меньше, чем нужно для выработки достаточного количества серотонина. На воздухе же даже в угрюмые зимние дни в послеооеденнис время интенсивность освещения достигает 3000 люкс (Тхю, 2004).