Owoman.ru

Есть ли Бог

С того времени, как Человечество начало осознавать себя и составлять свои представления о Мире, в котором оно живёт, возникли вопросы. Однозначно приемлемого для всех ответа на которые нет до сих пор:

  • Есть ли Бог?
  • Если есть, то какой Он?
  • Какое участие принимает Он в жизни людей?

 На эту тему написаны тысячи книг и приведены тысячи доводов, но единого мнения нет и, по-видимому, просто не может быть.

Эволюция понятия Бог

Вначале, поскольку мы выросли в стране, где фактически атеизм был государственной религией, в суете повседневной жизни я вообще не задумывался над этим вопросом. То, что никакого Бога нет, а «религия – опиум для народа», казалось само собой разумеющимся и даже не стоило того, чтобы напрягаться по этому поводу.

Когда через 20 лет после окончания школы я встретил своего одноклассника, самостоятельно и осознанно пришедшего к православию, мне казалось это дикостью. У нас с ним были многочисленные дискуссии в основном по одному вопросу. Он утверждал, что без веры в Бога и религии не может быть духовности. Я же, не признавая существования Бога и принимая, в частности, Христа не более чем легенду, считал, что для духовности достаточно такого чисто человеческого понятия, как совесть. Даже на сегодняшний день не думаю, что был так уж не прав.

 Интересно, что при этих спорах нам в голову не приходило выяснить, а что же каждый понимает под «духовностью».

Высший Космический Разум

Затем стали всё чаще попадаться книги, в которых фигурировало такое понятие, как Высший Космический Разум. По сути своей оно было фактически одним из вариантов представлений о Боге, но мне, выросшему в атеизме, оно было понятнее, поскольку воспринималось в отрыве от такого изобретения человечества, как религия и Церковь.

Когда начались упражнения с Маятником, то одним из первых вопросов, который я задал, был: «Есть ли Бог в том виде, как он представляется людям?», по сути имея в виду: «Существует ли Бог в том виде, как понимает его Церковь?». Ответ был однозначный – «нет».

По мере дальнейшей работы пришли понятия о разных уровнях Мирового Космического Разума. Высший, как мне тогда казалось, из них я назвал Вселенским Космическим Разумом. Позже, чтобы не усложнять и не оригинальничать терминологически, я вернулся к слову Бог, понятному большинству.

В моих представлениях на середину 2006 года, описанных в работах «Благая весть через Физический маятник» и «Моя вера», Бог был высшей инстанцией в Иерархии Мирового Космического Разума, седьмым его Уровнем. Далее вниз располагались: Высшие Космические Разумы (ВКР) – 6-ой уровень, Апологеты Высшего Космического Разума (Ап. ВКР) – 5-ый уровень, разумные существа 4-го, 3-го, 2-го и 1-го уровня.

Есть ли Бог?

Человек в этой иерархии – представитель существ невысокого - 2-го уровня, что подтверждается также его оценкой в книгах Уолша: «Вы даже не в детском саду», не в качестве осуждения, а как констатация возраста нашей цивилизации.

В каждом нижестоящем уровне были составляющие и проявления в той или иной степени всех вышестоящих уровней. Понятие Иерархии в данном случае отражало именно это обстоятельство, а не подчинение нижестоящих уровней вышестоящим.

 Позже пришло понимание, что такое резкое (почти «квантовое») разделение по уровням чисто условно, на самом же деле оно не имеет резких границ, поскольку те или иные Творения развиваются в преимущественном направлении вверх, т.е. к Богу, но и с возможностью деградации.