Owoman.ru

Религия и современность

Религию в её нынешнем состоянии можно сравнить с буем на стремнине реки (жизни). Человек плывёт по ней, не видя ориентиров, и ищет, как же плыть, на что ориентироваться. Не дай Бог, когда он в страхе, что может утонуть. Вдруг видит буй, понимает, что за него можно зацепиться, видит в нём своё «спасение» (видишь какое слово всплыло), хватается за него. И на этом его духовное развитие заканчивается. Он обплывает вокруг буя, видит новые грани и краски на нём. Но буй-то стоит на месте, и человек – в своём духовном развитии – тоже.

Религия и современность

Надо просто отпустить этот буй, подумать, а не могу ли я построить себе плот или лодку, чтобы плыть, плыть самостоятельно, сам определяя себе ориентиры и направления, без боязни, что твоё направление кто-то когда-то тебе задал (причём без твоего ведома) и будет наказывать, если ты плывёшь не туда.

На пути ты видишь другие плоты и лодки, и даже корабли, видишь новые острова, берега и земли. И сам решаешь, соединиться с кем-то из них и плыть дальше вместе или некоторое время побыть на острове или берегу, обследуя его, принимая то, что тебе нравится, и оставаться на нём столько времени, сколько тебе захочется.

Бог – это Свобода и проявлять Бога – значит быть свободным.

Я не говорю ничего нового. Просто временами надо выходить из спячки и открывать глаза, открывать и смотреть вокруг.

Религия и современность - свобода

Фактически ты и не можешь быть свободным в условиях этого Мира, потому что свободным, как и беременным, нельзя быть «немножко». В ваших условиях надо просто чётко видеть границы своей свободы и ощущать себя свободным в этих границах. Подумай сам. Вот тебе условие: ты можешь делать всё, что хочешь, не причиняя никому вреда и боли. Можешь ли ты при этом считать себя свободным? Да, можешь, но не абсолютно, а, всё равно, в определённых границах.

Отсюда совет, но не такой, какой ты ожидаешь. Ты вначале подумал, что я посоветую тебе расширять границы своей свободы, я же говорю: «учись углублять ощущение свободы даже в самых узких границах». Для этого стоит стараться держаться подальше от границ, ограничивающих твою свободу. Но не в том смысле, о котором ты опять подумал. Не отдавая приоритет тому, что от тебя ожидают, а выставляя на первый план своё понимание и свои потребности.