Owoman.ru

Хроническая диспепсия у ребенка - как лечить и что делать?

В большинстве случаев хроническая диспепсия развивается из острого кишечного расстройства инфекционного или диспепсического происхождения; иногда же она происходит очень постепенно, так что начало является совершенно незаметным и повод неясным. Здесь вероятно играют роль конституциональные состояния слабости; без предположения врожденной слабости пищеварительных функций было бы трудно объяснить переход в хроническое состояние таких случаев, где нет никаких погрешностей в диете.

Большая часть случаев падает на 2-4-й год жизни; позже относящиеся сюда состояния встречаются реже; многие из хронических кишечных расстройств старших детей являются как бы продолжением заболеваний, бывших в раннем детстве.

Хроническая гастрогенная диспепсия встречается у худых, бледных капризных детей, у которых наблюдается значительная потеря аппетита.

Иногда к этому присоединяются отрыжка и рвота; живот, особенно в верхней своей части, вздут. При выкачивании кроме небольших катаральных явлений и ненормального химизма обнаруживается главным образом двигательная недостаточность желудка, которая в тяжелых случаях может доходить до резко выраженной атонии с гастропарезом.

Стул обыкновенно задержан; в других случаях желудочное брожение переходит на кишечник, и возникают хронические поносы, которые рассматриваются как «гастрогенные».

Запущенные случаи могут заходить очень далеко и даже оканчиваться смертью. Напротив, при тщательном лечении прогноз даже и в поздних случаях благоприятен, хотя до полного восстановления нормальных функций проходит много времени. При диагнозе главным образом принимается во внимание утрата аппетита на нервной почве; дифференцировка большей частью и без применения желудочного зонда возможна на том основании, что при нервной потере аппетита общее состояние страдает немного, и дети отказываются далеко не от всякой пищи. Если имеются поносы, то отличие от других форм диспепсии возможно только путем исследования желудочного содержимого.

При обыкновенной форме хронической диспепсии признаки расстройства функции желудка отступают на задний план. В картине болезни преобладают кишечные явления, главным образом поносы. Часто наблюдаются урчание и колики. Аппетит изменчив, в большинстве случаев он даже очень хорош. Испражнения обыкновенно не очень часты и содержат то большее, то меньшее число слизи. Какими-либо специальными свойствами стул не обладает, реакция может быть то кислой, то щелочной.

Очень часто наблюдается пенистое брожение и интенсивное последовательное брожение. Самочувствие различно в зависимости от тяжести заболевания; состояние питания мало удовлетворительно; почти всегда можно констатировать умеренную анемию, а у маленьких детей рахит. Часто можно найти симптомы повышенной нервной раздражимости. Для этих болезненных форм характерны приступы ухудшений, которые вызываются каким-либо другим заболеванием или приемом слишком обильной или недоброкачественной пищи.

Значительная часть относящихся сюда случаев связана с непереносимостью жиров; другая, большая, оказывается не чем иным, как бродильной диспепсией, основывающейся на плохом переваривании углеводов. Тогда испражнения имеют вид густой или жидкой кашицы, почти совсем не содержат слизи, светлого цвета, часто пронизаны пузырьками газа и кислой реакции. При микроскопическом исследовании кроме содержащих крахмал клеток находят много иодофильных микроорганизмов.

Более точное химическое определение дает в среднем более чем вдвое большее содержание углевода; в бродильных трубочках обнаруживается через 24 часа сильное раннее брожение. Чаще требуется иметь дело с заболеваниями, где испражнения не так характерны, более темного цвета, с изменчивой и не всегда ясной реакцией на крахмал.

Наиболее тяжелой формой хронической диспепсии является тяжелая хроническая недостаточность пищеварения у детей, уже вышедших из грудного возраста. Такие случаи наблюдаются основным образом у детей с сильной невропатической наследственностью, у которых обнаруживаются многочисленные симптомы невропатии. Некоторые из них в грудном возрасте не имели никаких особенных расстройств, другие уже и в это время обнаруживали признаки слабости кишечника.

Болезнь начинается или в связи с каким-либо острым кишечным или легким инфекционным заболеванием или медленно и незаметно. Главным и характерным признаком такого состояния является, прежде всего, большая чувствительность пищеварительных органов. Всякая небольшая «погрешность в диете» или незначительная парентеральная инфекция тотчас же ведут к кишечным явлениям, которые и сами по себе выражены очень резко и в крайне сильной степени отражаются на общем состоянии. При этом слабость и упадок сил достигают крайней, внушающей опасение степени; иногда развивается холероподобная алиментарная интоксикация со всеми ее типическими симптомами. Наблюдаются также внезапные скачки кривой веса вверх с отеками и даже симптомами тетании.

Также характерным свойством является вредное влияние на рост и развитие. Так как периоды остановки в прибавки веса наблюдаются также и в свободные от обострений время, то ясно, как сильно страдает развитие. Не редкость видеть 4-летнего ребенка с весом однолетнего; соответственно этому формируется и рост, так что с определенным правом можно говорить о своего рода «кишечном инфантилизме».

Еще одним характерным признаком является ненормально малая способность к восстановлению функции, между тем как при обыкновенных хронических диспепсиях после нескольких недель правильной диеты кишечник опять становится способным справляться с хотя бы умеренно повышенными требованиями; при тяжелых формах ненормальная чувствительность остается еще и тогда, когда уже удалось добиться нормального стула.

Болезнь затягивается на годы: периоды улучшения и ухудшения сменяют друг друга; целыми месяцами и годами рост и вес могут стоять на одном уровне и только затем увеличиваться. Но все же постепенно болезнь может до определенной степени излечиваться, так что остается лишь некоторая чувствительность, но конечно в некоторых случаях размеры тела остаются ниже нормальных. Бывают и смертельные исходы.

Диагноз хронической диспепсии основывается главным образом на исследовании испражнений. С целью получить более ясное представление о переваривании мяса, жира, овощей и крахмала пользуются микроскопом; прибегать к помощи пробной диеты приходится лишь в исключительных случаях. Для определения состояния желудочной функции делают выкачивание после пробного завтрака.

При лечении гастрогенных диспепсий главное внимание надо обращать на то, чтобы избегать возвратов и усилить функцию желудка.

© Елена Зайцева для
© Фото: firestock.ru