Owoman.ru

Истерика у ребенка - что с ней делать?

Истерика у ребенка - что с ней делать?

Вы столкнулись с тем, что ваше чадо не так уж легко воспитывать? Появились проблемы с поведением? Вас не слушаются? Что ж, отложите розги в сторону – эта статья для вас.

Для начала разберёмся с вещами, которые ни при каких обстоятельствах не должны применяться как «воспитательное» средство:

  • Рукоприкладство
  • Брань. Оскорбления

А как же тогда справится с чадом? Гуманными методами!

Если ребёнок закатывает истерику – не стоит отвечать ему тем же. Молчите, не реагируйте на крики и не срывайтесь с цепи. А когда вихрь уляжется, постарайтесь спокойно поговорить с разбушевавшимся сыном/дочерью. Нельзя терять самообладание, как бы вы ни были злы. Воспитание – это сложный процесс. Всегда стоит помнить том, что все совершенное вами рано или поздно откликнется. К тому же, ваше чадо – не зверь. Его психика гораздо сложнее. Так что если вы заинтересованы в получении отличных воспитательных результатов в будущем – метод пряника и кнута придётся переработать. Будете жестоки с ребёнком? В будущем он тоже будет жесток. Если не с вами, то с окружающим миром. Так что всё в ваших руках!

Чаще прибегайте к хитростям. Возникла склока? Отвлеките ребенка. Если знаете его слабости – тем лучше! Например, во время скандала можно включить любимую передачу сына и уставится на телевизор. Наверняка тот, кто ревел и заливался слезами, последует вашему примеру и обернется посмотреть – а что там такого интересного? Тут- то сработает ваш манёвр! Впрочем, всё зависит от индивидуальной ситуации и частного ребёнка. Ищите свой подход к малышу.

Мелкий погромщик не на шутку разбушевался и применяет кулаки? Быстрей схватите его и… Обнимите! Да, да, обнимите! Да так, чтобы вертлявый боец и пошевелиться не мог. Ясно дайте ему понять, что драться – нельзя. И пока он не согласится с этой аксиомой – держите его в крепком борцовском захвате. «Контроль засчитан!» – как говорится. Даже если собираетесь отдать малька в секцию по боксу – спарринги в зале и домашнее насилие должны быть ярко разделены. Впрочем, это также должен будет объяснить тренер. Постарайтесь выбрать такого, чтобы объяснил…

В конце концов, у ребёнка можно вызвать сочувствие к вам и вашему положению. Сопереживание – это очень сильная эмоция. Но главное – не впадайте в крайности и играйте так, чтобы даже Станиславский верил. Чаще говорите чаду о возможных последствиях его поступков. Призывайте его к рассуждению. К диалогу.

Ещё успокоить и повеселить домочадцев поможет смех. Сделайте что-нибудь такое, чтобы из угрюмого малыша получить смеющегося. Знаете, что его веселит? Отлично! Включите в себе великого комика, только не переборщите. Иные ситуации требуют действительно серьёзного подхода. В остальном – шутите насчёт бровей домиком, игрушек, компьютера, чего угодно!

Не драматизируйте и не впадайте в крайности! Не говорите таких вещей вроде: «Если ты не будешь меня слушаться, то я выброшусь из окна!» Это ложь. При том страшная. У ребёнка могут развиться комплексы или вовсе невротически заболевания. Даже если такой подход действует и, не дай бог, опробован вами – он губителен для отпрыска. Выпрыгивать из окна надо было раньше. Сейчас время заняться кое-чьим воспитанием.

Когда ребёнок упирается, например, не хочет убирать игрушки – покажите всё наглядно, своим примером. Не господское это дело – игрушки убирать? Так чем вы тогда лучше маленького упрямца? То-то же! Уборку можно провести вместе. Но не делайте большую часть работы. Некоторые дети смекают, что к чему и изображают имитацию бурной деятельности тогда, когда родитель выполняет их обязанности. Дайте понять чаду, что вы тут на правах подмастерья, а основная ответственность – на его крепких плечах.

Не идите на поводу у скандалиста. Если ребёнок пытается сделать так, чтобы вы поменяли своё решение, то ваш ответ – «Нет!» Повторяйте эту мантру, будьте спокойны и ждите до тех пор, пока это постановление не будет принято отпрыском, и он не обретёт надлежащее смирение. Не произносите ничего лишнего. Пусть это будет зал суда, а не парламент. Приговор есть приговор. «Статья 2.32 – плюшевые приятели подлежат уборке и заключению под стражу в коробках после игры в порядке домашнего кодекса квартиры номер N».

К слову о суде, законе и неотвратимости наказания. Когда прибегаете к угрозе – это должно быть обоснованное высказывание. Под словами должно подразумевается действие. Ярким отрицательным примером являются фразы вроде: «Сдам тебя в детский дом!» Ребёнок пугается, что само по себе плохо, а позже ещё и понимает, что отдавать его никуда не собираются. Когда он вырастет, это может породить позицию нахлебника с присущим ему: «А куда ты денешься?» И такой результат плохого воспитания будет играть уже на слабостях опекунов. Разве это кому-то нужно? Нет. Поэтому с самых ранних лет чадо должно понимать действительность слов родителя.

В конце концов, помните, что ваш ребёнок – уже маленький человек, подрастающая личность. Старайтесь наладить с ним контакт, учитесь слушать его и понимать. Придётся запастись терпением и усердием. Обучать потомство жизни всегда сложно, трудоёмко и редко окупается, но в том и состоит вся прелесть родительской любви. Эти нехитрые советы должны помочь вам в ситуации, когда детёныш топает ногами и скулит. Любите своих детей. Удачи!

© Автор: Ирина Васильева
© Фото: depositphotos.com