Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Лечим ребенка прикосновением

Лечим ребенка прикосновением

В пальцах каждой мамы заключена огромная сила, способная исцелять ребенка от множества болезней. Однако используем мы эту силу далеко не всегда. Не хотим или не умеем?

Первые прикосновения своей мамы малыш ощущает еще до рождения: новейшее медицинское оборудование фиксирует изменения двигательной активности, мимики и даже пульса у малыша, мама которого бережно поглаживает свой живот, обращаясь к крохе с самыми нежными словами. Трудно представить, что малютка таким образом реагирует только на физическое ощущение - через кожу, мышцы и толщу околоплодных вод к нему может долететь очень слабая механическая вибрация. Значит, работает какой-то другой механизм? Какой? Можно ли научиться управлять им, включая и выключая, усиливая и ослабляя его, регулируя каким-то образом его специфику? У этой силы есть свои типы и виды или речь идет о неизменяемой субстанции, существующей вне нашей воли и сознания?

Давайте поговорим об этом с Сергеем Косенко, специалистом по эстетике тела, реабилитологом, мастером массажа - человеком, сведущем в сути прикосновения, понимающем могущество и ценность его воздействия.

Сергей, все мы из детства помним, как ушибленной коленке становилось легче, если ее поглаживали добрые мамины руки, которая еще и приговаривала: «Не боли, коленочка, не боли!» В чем секрет маминой «анестезии»?

Секрета никакого нет. Но есть тайна, к полному раскрытию которой человечество уже много сотен и тысяч лет отказывается подойти вплотную. Это любовь. Ушибленную коленку ребенка «анестезирует» мамина любовь, которую не нужно где-то «добывать» или «будить». Пока кроха мал, большинство мам живут в непреходящем состоянии огромной любви к своему ребенку. И это дает маминым рукам воистину волшебную силу.

К сожалению, по мере подрастания телесного контакта между мамой и крохой становится все меньше. Наши дети, активно исследующие окружающий мир, все меньше времени проводят в непосредственной близости к маме, забывается важность ежедневных объятий и нежных прикосновений. Родители начинают воспитывать детей как «больших», подготавливая своих чад к «взрослой» жизни. К сожалению, в современной педагогике все еще есть место тезисам, что в ребенке необходимо постоянно находить недостатки и чуть ли не «железной рукой» исправлять их.

И родители нередко словами, а то и шлепками по попе теми руками, из которых должна струиться одна любовь, выполняют этот «родительский долг». Страдают ли дети, постепенно теряя ручеек, так живо и так полно соединявший их с мамой во младенчестве? Конечно же! Можно ли не дать ему иссякнуть, а если это все-таки случилось - восстановить его течение? Необходимо! Однако чем старше ребенок, тем более управляемым, осознанным должен быть этот энергообмен. Родителям следует понимать его основные законы, уметь четко формулировать свои цели. И с безукоризненно отточенным умением приводить себя в «рабочее состояние».

В рабочее состояние? Что это такое?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо поговорить о более тонких вещах. Все знают, что у человека есть аура, основные характеристики которой (цвет, плотность, величина) совершенно индивидуальны. В ауре одних людей преобладают синяя гамма, у других же это красные, желтые цвета и т. д. Не будем углубляться в причины этого - это отдельный и большой разговор. В данном случае для нас важно, что аура человека очень подвижна - ее можно сравнить с цветомузыкой, в которой каждая нота имеет свой цвет.

Аура реагирует изменением цвета и других своих характеристик буквально на каждую мысль человека, на его настроение, физическое самочувствие и т. д. Соответственно, меняются и излучения человека. Все мы на уровне подсознания знаем об этом: вспомните, вам ведь не раз приходилось чувствовать, что в комнату вошел раздраженный, агрессивный человек еще до того, как вы увидели его, как он произнес слово. По сути, в комнату входит «вор», который осознанно или не очень с первой же минуты своего пребывания в помещении нач-нает воровать у присутствующих их энергию. В таком состоянии маме подходить, а тем более прикасаться к ребенку не стоит. Если она, конечно, не хочет причинить ему вред. Не целительными, а разрушающими будут прикосновения, если папа, мама прикасаются к ребенку, находясь в неуравновешенном, раздраженном состоянии.

Получается, что общаться с детьми, прикасаться к ним может только чуть ли не святой человек: с чистой аурой, позитивными излучениями. Но мы-то вовсе не такие, ведь мы живем в мире, далеком от совершенства, и, естественно, реагируем на это соответственно. Что же делать?

Да, но все мы живые и далеко не святые. Существует множество совершенно конкретных и четких методик приведения себя в равновесие. Я, например, когда чувствую, что мой ум «заиграл» меня в житейские игры и втянул в трясину мелких мыслей и переживаний, начинаю повторять чудодейственную и очень простую мантру, всего два слова: «Любовь и благодарность».

Иногда достаточно одной-двух минут, чтобы мои внутренние бури улеглись, иногда намного больше. Кстати, чудодейственность этих двух слов подтвердили ученые, когда исследовали их влияние на воду: они меняли ее структуру быстрее и качественнее любых других слов и даже молитв. «Пусть миру будет хорошо» - вот еще одна чудодейственная формула, молитва нового человечества, которое стремится к добру и свету. Кроме этого, существуют дыхательные техники, медитации и даже физические упражнения, которые помогают привести себя в равновесие и дают право на прикосновение к ребенку с целебными последствиями.

Вот мы и подошли к самому главному - к методикам прикосновения к ребенку с целебными целями. Это какие-то особые техники массажа?

Нет, ты ошибаешься, как, впрочем, и множество, я бы даже сказал, подавляющее большинство людей. О главном мы как раз говорили до этого. Техники прикосновения, слова, которые при этом произносятся, второстепенны. Самое важное - это умение войти и пребывать в особом состоянии, соблюсти внутреннюю чистоту хотя бы в момент прикосновения, хранить сердечную сосредоточенность на поставленной цели, если хотите - посвященность себя в этот момент силам добра и света. Разучить комплекс движений и запомнить несколько слов или предложений легко. Гораздо труднее осознать однажды важность своей внутренней незыблемой, чистоты и света как основы человеческой природы, взять курс на это и держать его во что бы то ни стало. Но это возможно и единственно верно!

Впрочем, несколько рекомендаций я все-таки могу дать. Например, самыми эффективными прикосновениями к ребенку перед сном с целью успокоить его будут ласковые поглаживания по голове и ладошкам. Такими касаниями вы как будто снимаете «заботы» малыша, настраиваете его на путешествие в мир сновидений. Не забудьте нежно поцеловать ребенка в глазки, лобик. Поглаживая голову, ручки, рассказывайте сказку или пойте песенку. Если малыш капризничает, не сердитесь - лучше крепко и искренне обнимите его. Не сожмите в объятиях, а именно обнимите, дайте бунтарю почувствовать, что вы с ним заодно, однако все-таки настаиваете на том, что его поведение недопустимо. Ребенок должен физически почувствовать, что он находится под защитой родителей и в полной безопасности.

Знаешь ли ты о «мама-терапии» - методике известного детского психиатра и психотерапевта, профессора Бориса Драпкина? Можешь вкратце прокомментировать ее?

Да, я читал о ней. В ее основе - две составляющие: прикосновение и словесная терапия. Мама в течение двух месяцев должна прикасаться к спящему ребенку, уверяя его в первую очередь в своей любви и сосредоточиваясь на усилении в себе этого чувства. И при этом произнося тихонько строго обозначенный набор фраз. Ничего не могу сказать против чувства любви, которым мама должна окутать своего ребенка. Но меня смущает этот «авторский» набор фраз, в котором нельзя менять слова, переставлять их... Да, любое слово, словосочетание, фраза - это определенная вибрация, ритм и это, безусловно, важно. Но отнюдь не первостепенно важно. На мой взгляд, строгие рамки произносимых слов - это тот «туман», на который так охотно ведутся люди, это претензия на некую магию, заговор. Слова важны, но не первостепенны! Лечебной силой являются вибрации мамы, которыми она буквально «штопает» дыры в здоровье малыша. Но тот факт, что такие методики уже официально существуют, радует.

Сергей, а не переоцениваешь ли ты значение прикосновений? Какие болезни, по-твоему, можно лечить с их помощью?

Я никогда не возьмусь и людям не посоветую при помощи массажа (а на бытовом уровне - простых прикосновений) лечить острый приступ аппендицита, например. Также не буду стараться остановить кровь из рваной раны. В этих случаях нужен хирург со скальпелем и иглой для сшивания ран. Но поднять иммунитет, помочь малышу избавиться от трудно излечиваемых аутоиммунных заболеваний, болезней нервной системы, исцелить ребенка от кашля и помочь при коликах в животике - это все возможно сделать с помощью прикосновений.

А как насчет «обнимашек»? Многие из нас в тяжелой ситуации ищут человека, которого можно было бы обнять и получить при этом облегчение. И это, по себе знаю, работает! Но меня всегда беспокоит: а не «вампирит» ли кто-то в этот момент? Не становится ли одному лучше, а другому гораздо хуже?

Конечно, «вампирит». Однако ты выбрала совершенно неподходящее слово для определения этого процесса. Один человек дает, а другой получает - так будет вернее. Но когда ты делаешь человеку подарок, ты ведь не называешь его вором, правда? Понимаешь, в тот момент, когда ты решаешь обнять человека, которому плохо, с целью помочь ему, у тебя с «другой стороны» открывается канал на прием энергии из бездонного источника. То есть твоя энергия утекает через «калитку», а приходит через «ворота». Ни о каком истощении и речи быть не может! Бояться следует не «обнимашек», а их отсутствия. Скольких детских неврозов, болезней, непонимания между родителями и детьми, да и между супругами могло бы не быть, если бы люди умели просто прикасаться друг к другу!

Ведь вся наша жизнь, по сути - это прикосновение к окружающему нас миру. Мы с огромным наслаждением принимаем водные процедуры -прикасаемся к воде, «купаемся» в лучах солнца, в волнах музыки. Самый сильный стресс становится не таким острым в момент, когда расстроенный человек окутывает себя шелком - его нежные, струящиеся прикосновения успокаивают лучше таблетки. И так далее - я о магии прикосновения могу говорить до бесконечности.

Однако еще раз подчеркну: этим даром необходимо уметь пользоваться. И всем нам следует учиться, учиться и еще раз учиться. Чему? Если кратко, то быть хорошими людьми. Это именно тот ключик, которым открываются все без исключения двери.










©Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017. Все права защищены.